Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Ikan Bawal Goreng Kering, Pakai Sambal Matah Makin Nikmat

Jumat, 16 Oktober 2020 - 12:35:00 WIB
Resep Ikan Bawal Goreng Kering, Pakai Sambal Matah Makin Nikmat
Mencicipi ikan bawal goreng sambal matah (Foto: Instagram @@arindazikri)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan ikan bawal goreng sambal matah untuk menu sehari-hari menjadi pilihan tepat. Apalagi ikan yang dimasak adalah bawal laut.

Ikan bawal laut memang terkenal enak dan lezat. Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara dibakar, digoreng, atau dijadikan gulai. Anda bisa memasak sesuai selera.

Sudah menjadi hal umum jika ikan bawal memiliki banyak nutrisi penting untuk tubuh. Ikan bawal mengandung vitamin, protein, omega-3, dan nutrisi lain. Kandungan gizi dan nutrisi yang ada di ikan bawal bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Kali ini, jika tertarik mengolah ikan bawal sebagai hidangan lezat di rumah, Anda bisa membuat ikan bawal goreng kering. Ikan bawal yang digoreng kering ini bisa Anda tambahkan dengan campuran sambal matah.

Rasa gurih dari ikan dan pedas dari sambal matah akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bawal goreng sambal matah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @arindazikri, Jumat (16/10/2020).

Bahan:

3 ekor ikan bawal
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng
1 jeruk nipis
3 sdm air

Bahan Sambal:

8 butir bawang merah
1 batang sereh
12 cabai rawit
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula secukupnya (optional)

Cara Membuat:

1. Cuci ikan bawal kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-20 menit.
2. Campur ketumbar, lada, garam, dan air, aduk sampai garam larut.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, tunggu setengah matang, siram dengan bumbu yang sudah dicampur tadi, biarkan sebentar, balik ikan, kemudian siram lagi dengan bumbu, goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
4. Sambal matah: potong-potong bahan sambal, aduk rata.
5. Panaskan minyak, siram sambal dengan minyak panas aduk-aduk sambil sedikit ditekan-tekan.
6. Sajikan ikan bawal beserta sambal matah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut