5 Resep Sayur Asem Betawi Enak dan Segar, Bumbunya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur asem Betawi menjadi salah satu menu populer yang bisa disajikan kapan saja. Sesuai dengan namanya, sayur asem identik dengan rasanya yang asam dan sedikit pedas.
Biasanya, sayur asem memiliki isian labu siam, melinjo, terong, nangka muda, jagung, dan lainnya. Paling enak menyantap sayur asem Betawi dengan tambahan sambal, ikan asin, tempe goreng, dan lainnya.
Anda bisa menyesuaikan menu pendamping untuk menyantap sayur asem Betawi. Dinamakan sayur asam Betawi karena memang pengolahan sayur asem di berbagai daerah berbeda-beda.
Di Jawa, ada dua karakter macam sayur asem. Dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jawa Timur identik dengan kangkung dan timun kerai. Rasanya cenderung lebih pedas daripada sayur asem Jawa Tengah.
Secara umum, bahan yang digunakan sayur asem Jawa dan Betawi hampir mirip. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa. Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom.
Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Jika kali ini tertarik membuat sayur asem Betawi, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep pilihan.
Lantas, apa saja resep sayur asem Betawi yang segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (14/10/2020).
Resep Sayur Asem Betawi Pedas

Bahan:
2 bungkus bumbu racik sayur asem
1,5 liter air matang
Bahan Sayur Asem:
1 pcs jagung manis
1 pcs labu siam
1/2 pcs pepaya muda
6 pcs kacang panjang
9 lembar daun melinjo
18 melinjo
1 pcs lengkuas (2 cm)
4 buah asem
Bumbu Halus:
3 bawang merah
3 bawang putih
8 cabai merah keriting
8 cabai rawit
Bumbu Dapur:
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan air matang. Masukan bumbu halus, bumbu racik, bumbu dapur. Aduk rata & biarkan mendidih.
2. Lalu masukan semua bahan sayur asem. Aduk rata & biarkan semua bahan empuk. Setelah empuk. Koreksi rasa. Siap disajikan.