5 Resep Kwetiau Enak dan Lezat, Cara Buat Mudah dengan Bumbu Pilihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kwetiau lezat dan enak yang bisa dibuat di rumah. Masakan khas Tionghoa ini digemari banyak orang.
Resep kwetiau hampir mirip dengan mi goreng, hanya saja kwetiau berbentuk pipih seperti pita. Biasanya, kwetiau dimasak dengan campuran toping sayuran, sosis, bakso, hingga seafood.
Jika tidak suka dengan toping seafood, Anda bisa menambahkan potongan daging ayam atau daging sapi. Anda bisa memadukan toping sesuai selera.
Untuk membuat kwetiau juga tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat kwetiau goreng atau kwetiau kuah. Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda.
Jika tertarik membuat kwetiau, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti cabai, bawang, saus tiram, penyedap, dan lainnya.
Ingin tahu resep kwetiau enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (14/10/2020).
Resep Kwetiau Ayam

Bahan:
1 bungkus kwetiau basah (500gr)
Bakso ikan + potongan ayam mentah
1 telur
1 sdm margarin
1 sdm saus tiram
Kecap manis sesuai selera
Irisan kol dan daun bawang
Air secukupnya
Bumbu ulek:
2 bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri
2 rawit merah
Sedikit ketumbar
Merica agak banyak
Royco/gula garam
Cara Membuat:
1. Rebus sebentar kwetiau di air mendidih (2 menit saja lalu tiriskan, hanya untuk mencuci).
2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan sedikit air (kira-kira 150 ml) lalu beri kecap manis, saus tiram dan royco.
6. Masukkan kwetiau, orak arik telur, dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
7. Terakhir masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur Koreksi rasa lalu sajikan.