5 Resep Ikan Bumbu Kuning Terenak, Dimasak Pesmol dan Pedas Bikin Ketagihan
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit.
2. Goreng ikan (jangan terlalu kering)
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan irisan putut dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas dan santan.
5. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa kalau sudah pas masukkan ikan yang telah digoreng. Lalu masukkan cabai rawit dan tomat.
6. Masak sampai bumbu meresap dan siap dihidangkan.
Resep Ikan Bumbu Kuning Padang
Bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
1 butir kelapa santan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 lembar daun kunyit
Minyak, secukupnya
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Bumbu Halus:
20 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Selanjutnya, iris bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan bumbu.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
4. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
5. Setelah santan mendidih tambahkan kacang panjang atau timun (jika suka).
6. Terakhir masukkan ikan. Aduk sesekali lalu tambahkan garam, merica dan jeruk nipis. Masak dengan api sedang hingga ikan matang.
7. Sajikan hangat gulai ikan tongkol kacang panjang bersama nasi putih.
Editor: Vien Dimyati