Resep Ikan Kembung Suwir Sambal Korek, Lauk Favorit Penggemar Pedas
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar pedas, sambal sudah menjadi bagian penting sebagai lauk di dalam masakan. Apa pun lauknya, sambal wajib tersedia di piring.
Ada banyak macam sambal yang bisa Anda buat, mulai dari sambal terasi, sambal bawang, sambal tomat, dan lainnya.
Kali ini, Anda bisa membuat sambal yang berbeda, terbuat dari ikan kembung. Ikan kembung yang sudah digoreng kemudian disuwir-suwir.
Kemudian, Anda hanya menambahkan sambal korek yang terdiri atas cabai dan bawang putih. Ikan kembung suwir sambal korek ini bisa menjadi lauk spesial untuk disantap kapan saja.
Apalagi, ikan kembung terkenal memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Bahkan, kandungan gizi yang ada di ikan kembung lebih banyak daripada salmon.
Adapun sejumlah zat penting yang ada di ikan kembung, antara lain fosfor, iodine, omega-3, protein, selenium, dan vitamin (vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, dan vitamin D).
Jika tertarik mencicipi ikan kembung suwir sambal korek, Anda bisa berkreasi membuat dengan resep pilihan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ikan kembung suwir sambal korek? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @febrianaituayyu, Kamis (3/9/2020).
Bahan:
500 gr ikan kembung
1 sdm air jeruk nipis
Garam, gula secukupnya
100 gr cabai rawit merah
4 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan kembung, beri jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng ikan sampai matang, suwir-suwir, sisihkan.
2. Sambal korek: tumbuk cabai rawit dan bawang putih, jangan terlalu halus. Panaskan minyak goreng, tuang ke campuran cabai, beri garam dan gula. Aduk rata.
3. Campur kembung goreng suwir dan sambal korek, aduk rata. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati