5 Inspirasi Resep Jamur Tiram untuk Menu Sehari-hari yang Bikin Ketagihan
1. Resep Jamur Tiram Jagung
Bahan:
500 gr jamur tiram
1 jagung manis, sisir
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur, lalu peras hingga airnya habis, setelah itu sangrai jamur tiram di atas teflon hingga kadar air berkurang (ini bertujuan agar jamur keset dan tidak langu).
2. Tumis bumbu halus hingga tanak dan matang, masukkan jamur yang sudah disisir, aduk hingga rata.
3. Masukkan jamur, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap manis dan kecap asin, koreksi rasanya.
4. Masak hingga kering, tidak perlu ditambah air, terakhir beri taburan daun bawang. Angkat dan sajikan.
2. Resep Jamur Tiram Teriyaki
Bahan:
250 gr jamur tiram
Secukupnya air
Secukupnya garam, kaldu jamur & lada
2 sdm kecap manis
4 sdm saus teriyaki lada hitam
Bahan Bumbu Iris:
1 cabai ijo besar
3 cabai merah keriting
1/2 bawang bombai
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Iris bahan bumbu iris. Cuci bersih jamur, buang ujungnya & suwir-suwir.
2. Siapkan teflon. Masukkan air, bawang putih & duo cabai, masak sampai mendidih. Masukkan jamur tiram, saus teriyaki & kecap manis, aduk merata.
3. Masukkan bumbu, aduk merata, masak sampai matang meresap. Kemudian masukkan bawang bombai, masak sebentar, angkat & sajikan.
3. Resep Jamur Tiram Lada Hitam
Bahan:
500 gram jamur tiram
Tepung bumbu serbaguna
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 cabai merah besar
3 cabai hijau besar
2 bungkus Saori saus lada hitam
50 ml air putih
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya wijen (opsional)
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur tiram, lalu peras hingga kadar air hilang. Jika sudah, suwir sesuai selera.
2. Kemudian, taburi jamur dengan 5 sdm tepung bumbu serbaguna, bebas merk apa saja. Baluri hingga semua bagian jamur terbalur. Jika jamur belum cukup terbalur dengan tepung. Tambah lagi tepung hingga jamur benar-benar terbalur. Jika sudah, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan secukupnya minyak goreng. Kemudian, goreng jamur hingga kecoklatan dan garing. Iris bawang merah, cabai hijau besar, cabai merah besar, iris kasar bawang bombai dan cincang bawang putih.
4. Kurangi minyak yang habis menggoreng jamur. Tumis bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu. Tumis hingga layu, kemudian masukkan cabai hijau, cabai merah dan bawang bombai. Masak lagi hingga bawang bombai sedikit layu.
5. Masukkan 50 ml air putih, kaldu ayam, saus tiram, Saori lada hitam, gula aduk hingga bumbu tercampur dan masak hingga kadar air berkurang. Jika kadar air sudah berkurang, masukkan jamur yang telah digoreng. Aduk hingga merata. Kemudian taburi dengan secukupnya wijen. Jamur lada hitam pun siap disajikan.