5 Inspirasi Resep Jamur Tiram untuk Menu Sehari-hari yang Bikin Ketagihan
4. Resep Sate Jamur Tiram
Bahan:
500 gr jamur tiram
Bahan halus (sesuai selera):
3-4 bawang merah
2 bawang putih
1 butir kemiri
Ketumbar banyak supaya wangi
4 cabai merah / rawit
Seasoning:
Kecap manis
Saus tiram
Merica
Totole
Tusuk sate
Sambal:
Sambal kecap
Sambal kacang
Cara membuat:
1. Suir jamur, cuci bersih, rendam dengan air garam untuk menghilangkan aroma ciri khas jamur.
2. Tumis bahan halus menggunakan butter (boleh pakai minyak).
3. Masukkan jamur dan seasoning. Icip rasa. Masak sampai air pada jamur menyusut, tapi jangan sampai air habis.
4. Setelah Dingin, tusuk jamur sampai seperti sate.
5. Panaskan alat BBQ / teflon atau apa saja yang bisa buat bakar sate.
6. Oles wajan dengan butter, masukkan sate, bumbui dengan sisa bumbu jamur sebelumnya. Tunggu hingga matang. Sate vegan siap dihidangkan.
5. Resep Jamur Tiram Pedas
Bahan:
500 gr jamur tiram, cuci bersih, peras hingga kering lalu suwir-suwir, sisihkan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Sangrai jamur di atas teflon hingga mengeluarkan air, aduk sesekali hingga air asat dan jamur mulai mengering dan warna berubah kecoklatan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak hingga harum dan tanak, masukkan jamur, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk hingga rata (tidak perlu ditambah air).
3. Koreksi rasa, masak hingga jamur agak kering lalu angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati