Resep Kastengel Keju Renyah dan Gurih, Aromanya Menggugah Selera
Topping:
1 butir kuning telur
1/2 sdm susu cair
Pewarna kuning secukupnya
Keju cheddar / parmesan part secukupnya
Langkah membuat:
1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
2. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
3. Masukkan keju edam dan keju parmesan part, aduk sebentar menggunakan tangan.
4. Jika ingin menggunakan keju cheddar part, sebaiknya keju cheddar part disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ‡ 0,5 cm, potong sepaniang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju part kemudian tekan menggunakan scraper atau spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar ‡ 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Editor: Vien Dimyati