5 Resep Kentang Balado Terenak untuk Menu Sehari-hari
Resep Kentang Balado Hati Sapi dan Pete
Bahan:
500 gr kentang
250 gr hati sapi
2 papan pete, belah
Bumbu Halus:
5 cabai besar, buang biji
5 bawang merah
3 bawang putih
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
100 ml santan kekentalan sedang (air)
1 sdt gula aren/merah (gula pasir)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong dadu kentang. Kemudian goreng hingga matang dan kering. Dinginkan, harus dingin supaya kentang tidak lembek.
2. Rebus hati sapi, buang buihnya. Ganti airnya kemudian rebus lagi hingga matang. Tiriskan hingga dingin, harus dingin supaya pas dipotong tidak amburadul. Kemudian potong dadu. Goreng sebentar supaya set dan tidak hancur saat dimasak. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus (cabai merah, bawang merah dan bawang putih), hingga harum.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai juga pete. Tumis hingga bumbu matang.
5. Tambahkan santan atau air, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula aren, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga santan mendidih.
6. Masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Dan masak hingga kuah menyusut dan agak mengering. Sajikan.