Resep Ketan Durian Menggugah Selera, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
3. Resep Ketan Durian Lumer
Bahan:
500 gr ketan putih rendam 3 jam lalu cuci bersih
Bahan A
600 ml santan kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan B
500 ml santan kelapa
300 gr daging durian
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan ikat simpul
Pengental 1 sdm munjung maizena sedikit air aduk rata
Secukupnya pewarna kuning
Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, lalu masukkan ketan kukus hingga setengah matang sekitar 10 menit.
2. Siapkan panci/teflon masukkan bahan A, masak api kecil dan terus diaduk. Jika sudah mendidih matikan kompor lalu masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk rata, diamkan 15 menit, kemudian kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang.
3. Masukkan daging durian pada cooper, beri sedikit santan lalu haluskan.
4. Tuang durian pada panci/ teflon. Masukkan bahan B kecuali pengental, masak api kecil dan terus diaduk saat akan mendidih masukkan maizena yang dicampur air, aduk rata. Masak hingga meletup, beri pewarna kuning, aduk rata.
5. Penyajian, ambil secukupnya ketan, masukkan pada mangkuk atau cetakan, tuang kuah durian di atasnya. Beri irisan pandan. Sajikan.
4. Resep Ketan Durian Kolak
Bahan:
1 kg ketan
5 lembar daun pandan
Sedikit garam
1 bungkus santan instan
Secukupnya air
Kuah kolak
1,5 liter air
2 bungkus santan instan (@65ml)
250 gr gula merah
10 sdm gula
Sejumput garam
Daun pandan
Vanili
8 durian
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan, kemudian masukkan magic com beserta semua bahan. Lalu tunggu sampai matang.
2. Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali santan dan durian.
3. Ketika mau mendidih tambahkan santan. Lalu didihkan, koreksi rasa.
4. Setelah mendidih, masukkan durian, tunggu beberapa saat, lalu matikan kompor.
5. Sajikan di mangkuk dalam keadaan hangat atau dingin. Bisa tambahkan bubur kacang hijau.