5 Resep Krengsengan Daging, Enak dan Empuk untuk Menu Sehari-hari
3. Krengsengan Iga Sapi
Bahan:
500 gr iga sapi potong-potong
5 sdm kecap
1 tomat potong-potong dadu
15 rawit merah
5 sdm minyak goreng
1 ruas lengkuas, memarkan
1.000 ml air
Daun salam
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada putih
Garam, gula, penyedap sesuaikan
Cara Membuat:
1. Campur iga dan kecap remas-remas, diamkan 30 menit.
2..Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam aduk hingga matang.
3. Masukkan iga sapi, aduk terus lalu masukkan air. Masak terus hingga iga lunak dan air tinggal separuh. Note: kalau sebelumnya iga sudah dipresto, kurangi saja airnya menjadi 700 ml.
4. Masukkan tomat dan cabai rawit.
5. Siap dihidangkan.
4. Krengsengan Sapi Empuk Tanpa Presto
Bahan:
1/2 kg daging sapi, iris sedang tipis
Bumbu Halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
2 cabai besar
Cabai kecil optional
1 ruas jahe
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
3 daun salam
3 daun jeruk
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Penyedap sapi nonmsg / lainnya
Kecap manis
Garam & gula
secukupnya Air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Rendam daging sapi dengan susu cair putih selama 15 menit. Lalu rebus daging sapi untuk membuang lemak dan darah selama 15 menit. Diamkan dengan panci tertutup.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak dan api sedang hingga harum, jangan terlalu matang karena cabai merah bisa menyebabkan sedikit pahit rasanya. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk sebentar lalu masukkan daging sapi (tanpa air rebusan).
3. Pakai panci yang tertutup rapat. Setelah itu tambahkan air secukupnya, masukkan kecap agar terlihat kehitaman. Aduk sebentar. Lalu besarkan api hingga mendidih.
4. Ini tipsnya. Setelah mendidih. Kecilkan api (betul-betul kecil). Tutup panci diamkan selama 1 jam. Jangan dibuka sampai satu jam. Setelah satu jam, buka penutup, tambahkan penyedap, garam dan gula, koreksi rasa. Krengsengan siap dihidangkan.