5 Resep Kuah Bakso Malang Terpopuler, Enak Dimasak dengan Daging Sapi dan Ayam
Resep Kuah Bakso Malang Daging Sapi
Bahan bakso:
500 gr daging sapi
175 gr es batu
50 gr tepung tapioka
12 siung bawang putih
3 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Bahan Kuah:
3 liter air untuk merebus
3 siung bawang putih
3 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
Bawang putih goreng secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bahan lain:
Kulit pangsit
Mi telur
Cara Membuat:
1. Bakso: campur semua bahan jadi satu, giling hingga halus. Cicipi dan koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan. Bagi adonan menjadi 2 (1 adonan untuk isi pangsit). Panaskan air dalam panci hingga hangat. Bentuk bulat-bulat adonan, masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso hingga mengapung dan matang.
2. Pangsit: ambil selembar kulit pangsit, masukkan 1 sdm adonan, bentuk kulit pangsit sesuka hati, lakukan hingga adonan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, dinginkan, goreng dalam minyak banyak yang sudah panas, angkat, tiriskan.
3. Kuah bakso: gunakan air sisa merebus bakso tadi, jika kurang banyak bisa tambahkan air lagi, beri bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, cicipi dan koreksi rasanya, terakhir tambahkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
4. Mi: rebus mi telur hingga matang, angkat, tiriskan.
Sambal bakso:
Bahan:
3 siung bawang putih
15 cabai rawit (atau sesuai selera)
Garam secukupnya
Cara Membuat: rebus cabai rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dengan garam, letakkan dalam mangkuk, beri air kuah bakso, aduk rata.
Penyajian:
Dalam mangkuk letakkan mi, pangsit goreng dan bakso, siram dengan kuah, taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal bakso.