5 Resep Kuah Bakso Tanpa Kaldu, Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
4. Kuah bakso ala abang-abang
Bahan:
* 5 biji bakso
* 1 siung bawang putih
* Secukupnya lada bubuk, pala bubuk, garam, dan gula
* 1 batang bawang pre
* Air
* Minyak untuk menumis
Pelengkap:
* Mi bihun
* Kubis
* Seledri
* Bawang merah goreng
* Saus sambal
* Kecap
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih, kemudian tumis sebentar dengan lada bubuk, pala bubuk, garam dan sejumput gula.
2. Kemudian, beri air dan setelah mendidih masukkan bawang pre yang sudah dipotong-potong.
3. Masukkan bakso. Tunggu mendidih dan bakso mengambang atau matang.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
5. Resep kuah bakso tanpa kaldu sederhana
Bahan:
* 7 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* Lada secukupnya
* 1/2 sdt mecin
* Garam secukupnya
* Daun bawang (iris)
Bahan Pelengkap:
* Bakso
* Sawi hijau
* Mi kuning/mie telur
* Mi bihun
* Seledri
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu kuah kecuali irisan daun bawang.
2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak pada wajan dan tumis bumbu sampai harum.
3. Tuangkan sedikit air supaya tidak gosong dan masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, matikan kompor.
4. Siapkan panci dan isi air sampai setengahnya, lalu masukkan bumbu kuah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan mecin dan garam. Lalu koreksi rasa.
6. Bila kuah mendidih, masukkan bakso ke dalamnya dan masak sekitar 10 menit. Tambahkan sawi tiga menit lalu angkat lagi.
7. Jika rasanya sudah pas dan bakso matang, angkat dan sajikan bersama pelengkap lainnya.
Editor: Vien Dimyati