Pilihan Resep Kue Pohon Natal Enak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
2. Resep Kue Pohon Natal Cokelat
Bahan Kukis:
150 gr mentega tawar dingin dari kulkas
100 gr gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
1/4 sdt garam
225 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
Bahan Royal Icing:
24 gr putih telur
140 gr gula halus
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Secukupnya pewarna makanan
Cara Membuat:
1. Bahan Kukis. Masukkan mentega tawar dingin (potong-potong kotak), garam, pasta vanila, tepung terigu dan cokelat bubuk ke dalam food processor. Blend sampai adonan berpasir. Lalu masukkan kuning telur. Blend kembali.
2. Adonan menyatu jika dikepal. Bulatkan adonan, pipihkan sedikit dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan ke dalam kulkas min 1 jam. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Gilas tipis dengan ketebalan 0,5-0,7cm. Taburkan secukupnya tepung jika dirasa lengket. Plong dengan cetakan kue. Letakkan adonan ke dalam loyang yang telah diberi baking paper atau dioles tipis mentega. Panggang dalam oven di suhu 170C yg telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15-18 menit atau sampai tepinya kuning dan kecoklatan
3. Keluarkan. Kukisnya masih agak soft jika disentuh dengan tangan, namun setelah dingin kukisnya akan keras. Biarkan dingin.
4. Hias kukis yang telah dingin dengan icing. Tata kukis ke dalam loyang. Lalu panggang sebentar saja di suhu 100 derajat celsius selama 5 menit dalam kondisi pintu oven dibuka sedikit (ganjal dengan kain atau spatula). Setelah permukaan kering, lalu hias dan panggang kembali selama 5 menit. Biarkan kering, simpan ke dalam toples.