5 Resep Kue Sus Terlezat, Rasa Keju dan Green Tea Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue sus yang bisa dikreasikan di rumah. Kue lembut yang memiliki isian vla ini memiliki rasa gurih dan legit.
Kue sus cocok disajikan kapan saja. Terutama saat Anda sedang berkumpul bersama keluarga. Kue sus biasanya memiliki bentuk bundar dengan rongga berisi fla, custard, atau daging.
Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es. Kue sus diolah menggunakan bahan tepung terigu dengan campuran air dan dimasak dengan mentega. Kemudian, ditambah dengan telur satu per satu.
Untuk membuatnya juga mudah, Anda bisa berkreasi membuat kue sus dengan berbagai isian. Ingin tahu resep kue sus lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, rabu (17/6/2020).
Resep Kue Sus Vanila
Bahan:
200 ml air
100 gr margarin (bisa royal palmia)
75 gr terigu segitiga
50 gr terigu cakra kembar mas
1 sdm gula pasir
3 butir telur ukuran sedang
Sejumput garam
Cara Membuat :
1. Dalam wadah panci antilengket campur air, gula, garam, margarin masak hingga mendidih, masukan terigu, aduk rata, masak kembali dengan api kecil selama 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukan adonan dalam bowl mikser, masukan telur satu per satu sambil dimikser sampai adonan agak licin.
3. Masukan adonan dalam piping bag segitiga sudah diisi spuit, spuit ke loyang (bisa pakai cup almunium poles margarin).
4. Panggang sus suhu 180c api atas bawah kurang lebih 25 menit setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup, tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
Bahan Vla:
Bahan:
50 gr tepung custard / maizena
450 ml susu cair
90 gr gula pasir
2 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt vanila
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup, terus diaduk dari proses awal.
2. Lalu, masukan butter, aduk terus hingga adonan vla licin. Tuang ke mangkuk, tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla. Tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla.
3. Setelah agak dingin, mikser sebentar adonan vla.
Penyelesaian : Ambil 1 sus, belah bagian samping, isi dengan vla atau cara lain sesuaikan selera.
Resep Kue Sus Pandan
Bahan Kulit (@TintinRayner)
100 gr tepung segitiga
50 gr tepung cakra
150 cc air putih
100 cc susu cair
100 gr butter
4 butir telur ukuran sedang
Cara Membuat Kulit :
1. Panaskan oven 180 derajat celsius / 200 derajat celsius. Panaskan air, susu, butter, garam, butter sampai mulai berbuih, angkat.
2. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
3. Tunggu uap hilang, masukkan telur 1 per satu sambil dimixer dengan kecepatan rendah, cukup sampai tercampur rata.
4. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit/ sesuaikan oven masing-masing.
Bahan Vla Pandan:
50 gr tepung maizena
400 ml susu cair
50 ml endapan pandan kental
90 gr gula pasir
2 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt vanila
Sejumput garam
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring.
2. Masak hingga mengental dan meletup-letup, diaduk dari proses awal, lalu masukan butter, aduk terus hingga adonan vla licin.
3. Tuang ke mangkuk tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla.
4. Setelah agak dingin, mikser sebentar adonan vla.
Penyelesaian : Ambil 1 sus, belah bagian samping, isi dengan vla atau cara lain sesuaikan selera.
Resep Kue Sus Cokelat
Bahan Sus:
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum
Toping:
100 gram cokelat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya
Cara Membuat Kue Sus:
1. Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih. Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
2. Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata. Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
3. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang. Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit. Angkat, tunggu hingga dingin.
Cara Membuat Vla:
1. Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian. Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
2. Rebus susu lain (tanpa campuran apa pun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
3. Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
4. Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin. Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
Membuat Hiasan Cokelat: Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah. Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
Cara Menyajikan:
1. Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
2. Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
3. Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
4. Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong. Tata di atas piring saji.
5. Jika suka, hias bagian atas cokelat dengan buttercream. Masukkan buttercream pada plastik segitiga, lubangi kecil ujungnya lalu buat pola sesuai selera. Kue Sus Panjang Siram Cokelat siap disajikan.
Resep Kue Sus Keju
Bahan Kulit:
100 gram margarin
200 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur, dikocok lepas
25 gram keju cheddar, parut untuk taburan
Bahan Vla:
500 ml susu cair
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
75 gram maizena
2 butir kuning telur
1 sendok teh margarin
100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kallis. Angkat. Biarkan hangat.
3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
4. Semprot adonan melingkar dengan spuit di loyang yang dioles dengan margarin. Taburkan keju. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
5. Vla, rebus susu cair, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin dan keju. Masak sampai keju larut. Angkat. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
6. Ambil sedikit adonan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan rebusan. Aduk cepat hingga rata.
7. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin dan keju. Masak sampai keju larut. Angkat. Masukkan ke dlam plastik segitiga.
8. Belah sus tidak putus. Semprot isi dengan plastik segitiga.
Resep Kue Sus Green Tea
Bahan Sus:
125 gram margarin
150 gram tepung terigu
250 ml air
2 butir telur
1 kuning telur
Garam secukupnya
Bahan Vla:
400 ml susu cair
1-2 sdm green tea bubuk
100 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt rum
1 1/2 sdt terigu
Cara Membuat:
1. Rebus air, garam dan juga margarin sampai mendidih. Masukkan tepung terigu dan aduk sampai kalis. Dinginkan adonan.
2. Masukkan telur satu per satu dan kocok sampai rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
3. Lubangi ujung plastik dan semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
4. Panggang sus dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Sambil menunggu sus dingin, saatnya membuat vla green tea.
6. Campur maizena dengan susu dan aduk sampai rata. Di panci berbeda masak susu, gula, green tea, rum butter dan juga terigu. Aduk sampai adonan kental.
7. Tambahkan campuran maizena ke dalamnya dan aduk rata. Angkat dan dinginkan.
8. Belah sus dan isikan vla green tea ke dalamnya. Sus siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati