5 Resep Mangut Lele Berlimpah Rempah, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
1. Resep Mangut Lele Goreng
Bahan:
500 gr ikan lele (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis & garam (untuk lumuri lele)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 tomat, potong-potong
1/2 ruas lengkuas, geprek
Daun kemangi secukupnya (boleh skip)
Pete jika suka
100 ml santan (boleh skip yang gak mau pakai santan/ditambah dari takaran jika suka)
400 ml air/secukupnya
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu halus:
10-15 cabai merah keriting
10 rawit lombok (optional)
3-4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 tomat
2 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri lele dengan jeruk nipis & garam, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan. (Boleh juga lele diasap).
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
3. Tambahkan air secukupnya & santan, masak hingga semua matang. Tambahkan garam & kaldu bubuk.
4. Tambahkan lele goreng + kemangi + pete jika pakai & tomat.
5. Biarkan semua meresap. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
2. Resep Mangut Lele Asap
Bahan:
2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam
Bumbu Iris:
1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
2. Beri 350 ml air. Bumbui gula & garam. Cek rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak dengan api kecil sampai air menyusut.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.