5 Resep Mangut Lele Berlimpah Rempah, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
3. Resep Mangut Lele Kuah Santan
Bahan:
1/2 kg ikan lele bersihkan
500 ml santan encer
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam
1 sereh geprek
1 keping asam gelugur (boleh pakai asam Jawa)
6 rawit utuh
1 batang daun bawang iris serong
Gula
Garam
Kaldu jamur
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
1 ruas jahe
6 cabai keriting
2 kemiri
Cara Membuat:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga bumbu tanak kemudian tuang santan dan masukkan asam gelugur
3. Masukkan lele beri bumbu garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga santan sedikit susut dan bumbu di rasa sudah meresap. Koreksi rasa lalu beri rawit utuh dan daun bawang, angkat dan sajikan.
4. Resep Mangut Lele Pedas
Bahan utama:
Lele 1 kg, diberi jeruk nipis garam didiamkan beberapa saat, kalau sudah dibilas lalu digoreng garing.
Bumbu halus:
10 siung bawang merah besar
8 siung bawang putih besar
Ketumbar secukupnya
Gula Jawa sedikit
10 cabai setan (14 cabai merah)
1/2 ruas kecil kunyit
Garam
Totole
Bahan tambahan:
2 bungkus santan kara ukuran 65gr
3 lembar daun salam diremas
4 lembar daun jeruk diremas
2 batang serai memarkan
5 cabai setan utuh
Daun kemangi sesuai selera
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
3. Tuang santan, aduk hingga rata. Tuang air. Masukkan cabai utuh dan daun kemangi. Masukkan lele. Masak hingga matang. Koreksi rasa.