5 Resep Masakan Jawa Terpopuler yang Legendaris, No 3 Terbuat dari Cingur Sapi
4. Tunggu mendidih dan masukkan bumbu halus, beri garam, gula, merica, kaldu dan jinten. Masak hingga daging empuk atau matang.
5. Taburi daun bawang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.
3. Resep Masakan Jawa Rujak Cingur
Bahan:
Lontong secukupnya
Tahu dan tempe goreng secukupnya
250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong
1 buah mentimun
1 ikat kangkung, rebus
1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus
1 genggam tauge, rendam air panas
Bahan bumbu ulek:
3 sdm kacang goreng
1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar
1 sdm gula merah sisir
Sejumput garam
Sejumput terasi
1/2 siung bawang putih goreng
Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
1 sdm penuh petis udang
Air asam Jawa secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali air asam Jawa.
2. Tambahkan air asam Jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak.
3. Aduk jadi satu hingga rata. Siap disajikan.
4. Resep Masakan Jawa Soto Mi
Bahan:
500 gram daging sapi, potong-potong
2 buah wortel, potong-potong
2 liter air