5 Resep Masakan Jawa Terpopuler yang Legendaris, No 3 Terbuat dari Cingur Sapi
Bahan bumbu:
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah biji pala, parut
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
1 sdm gula
1 sdm garam
Bahan bumbu halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
Mi kuning atau mi telur, rebus terlebih dahulu
Kol, ris halus
Tomat, risol bihun, bawang goreng, daun bawang, iris tipis.
Jeruk nipis, kecap manis, cuka sedikit, dan sambal
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
2. Setelah bumbu harum masukkan air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging sapi dan masak hingga daging empuk kemudian masukkan wortel.
4. Masak hingga bumbu meresap dan wortel matang. Koreksi rasa.
5. Susun mi, kol, tomat, risol bihun ke dalam mangkuk dan tuang kuah panas-panas.
6. Soto mi siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
5. Resep Masakan Jawa Sate Maranggi
Bahan:
Daging sapi 250 gr
Bahan bumbu:
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt air asam Jawa
1/2 sdm garam
1/2 sdt lada
4 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdm minyak goreng