5 Resep Masakan Padang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Lezat dan Antigagal
1. Resep Soto Padang
Bahan:
Soun secukupnya, rendam air dingin hingga layu, tiriskan
500 gram daging sapi atau sesuai selera
Tulang sapi secukupnya untuk kuah (tulang engkel/ kaki lebih bagus hasilnya)
Bawang goreng, seledri, jeruk nipis, kerupuk merah secukupnya, perkedel kentang untuk pelengkap
Air secukupnya, kurang lebih 4-5 liter air
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sendok makan bumbu soto padang (bubuk)
1 bungkus bumbu soto/ bumbu sop utuh (boleh skip)
1/2 bungkus minyak soto (boleh skip)
Garam & kaldu sapi secukupnya
3 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada bubuk/ utuh
3-4 keping kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1 batang serai (ambil putihnya)
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, bumbu soto bubuk dan bumbu soto utuh hingga harum, sisihkan.
2. Rebus tulang sapi sampai empuk dan cuci bersih, lalu sisihkan. Anda bisa menggunakan presto agar lebih cepat.
3. Siapkan wajan, rebus air untuk kuah soto hingga mendidih. Lalu tambahkan tumisan bumbu soto, tulang sapi, garam secukupnya, minyak soto hingga semua bumbu meresap, lalu beberapa saat sebelum api dimatikan tambahkan daun bawang.
4. Untuk sambal: Tumis cabai giling bersama daun seledri, kuah soto, masak hingga cabai sedikit mengering, gunakan api kecil.
5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap lain, seperti soun, perkedel kentang, kerupuk merah, seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.
6. Sementara, untuk dendeng kriuk boleh pakai bumbu ungkep dendeng masing-masing, lalu geprek dan goreng dengan api kecil hingga kriuk.
7. Setelah semua selesai, sajikan selagi hangat. Bisa juga dimakan dengan nasi atau potongan ketupat.
2. Resep Gulai Tunjang
Bahan:
1/4 kilogram tunjang
200 ml santan kental
300 ml santan encer
Jengkol/kentang
1 Iembar daun kunyit
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sendok teh perancah tunjang (boleh skip)
Bahan halus:
Bawang merah
Bawang putih
Lengkuas
Jahe
Kunyit bubuk/halus
Cabai giling halus
Ketumbar
Buah pala
Rawit (boleh skip)
Rempah utuh:
Kayu manis
Bunga pekak
Kapulaga
Cengkeh
Cara memasak:
1. Rebus tunjang hingga empuk dan cuci kembali sampai bersih.
2. Masukkan semua bahan dalam satu wajan, nyalakan api, aduk terus hingga mendidih (agar santan tidak pecah).
3. Setelah mendidih masukkan tunjang atau mix menggunakan apa pun boleh. Bisa pakai jengkol.
4. Masak dengan api sedang, dan sesekali diaduk. Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi putih hangat.
3. Resep Balado Udang
Bahan:
Udang basah
Pete
20 butir telur puyuh
Bumbu balado:
1 ons cabai keriting
Rawit merah
2 tomat merah
12 siung bawang merah
Garam
Minyak goreng
Penyedap rasa (boleh skip)
Cara membuat:
1. Ulek kasar cabai keriting, rawit, tomat, bawang merah dan garam secukupnya. Rebus telur puyuh lalu goreng dan sisihkan.
2. Masukkan udang dan pete, goreng sebentar, jangan sampai udang dan pete kering. Terakhir masukkan sambal yang sudah diulek, dan telur puyuh rebus. Kecilkan api dan masak hingga wangi.