5 Resep Masakan Padang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Lezat dan Antigagal
4. Resep Rendang
Bahan:
1/2 kilogram daging
1 kilogram santan kental
1 batang sereh
1 Iembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang kecil kayu manis
2 cengkeh
2 sendok makan rempah rendang jadi
1 sendok makan ambu-ambu (jika ada)
Garam/penyedap
Bahan halus:
1 ons cabai giling halus
1/2 ons rawit
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ons bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Masak santan dengan bumbu halus hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan daun-daunan dan sereh.
2. Masak hingga santan mengental, setelah mengental masukkan rempah rendang, aduk rata lalu masukkan daging. Tambahkan garam dan penyedap jika suka.
3. Masak hingga kehitaman dan kekentalan yang diinginkan.
5. Resep Ayam Pop
Bahan:
1 ekor ayam pejantan
7 butir bawang putih, haluskan
3 cm jahe/ Sejempol, haluskan
1 sendok teh Lada bubuk
500 ml Air kelapa
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Bahan Sambalado:
8 cabai hijau besar atau sekitar 200 gram, ulek kasar
10 cabai rawit hijau, ulek kasar
5 butir bawang merah, iris kasar
1 tomat hijau besar, iris kasar
Batang daun bawang, iris serong
Jeruk nipis
Garam
Gula
Kaldu ayam bubuk (optional)
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, buang kulitnya, potong sesuai selera. Bilas dengan air perasan jeruk nipis.
2. Siapkan kuali, masukkan ayam dan semua bahan. Koreksi rasa garam. Ungkep ayam sampai empuk. Tiriskan dan daging ayam tidak perlu digoreng lebih dulu.
Sambalado:
1. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan tomat dan daun bawang, tumis kembali sampai layu.
2. Masukkan cabai hijau. Beri garam gula dan kaldu bubuk.
3. Masak cabai sampai matang dan koreksi rasanya. Matikan api. Campur ayam ke dalam cabai hijau. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati