5 Resep Masakan Udang Enak dan Mudah Dibuat, Nomor 4 Wajib Dicoba
3. Resep Masakan Udang Telur Asin
Bahan:
400 gr udang vaname ukuran sedang. Bersihkan, potong bagian tengah kulit udang dengan gunting
baru buang kotoran yang ada di tengah. Cuci bersih
Adonan Basah:
1 butir telur
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Merica bubuk
Penyedap rasa
Garam
(Aduk rata, masukkan ke udang yang telah dibersihkan)
Tepung Kering:
50 gr tepung putri
60 gr tepung maizena
(campur rata)
Saus Telur Asin:
2 butir telur asin dikukus, kemudian haluskan
(boleh ditambah 1 sdm air)
2 sdm Blue Band
4 butir bawang putih cincang
3 cabai keriting
Daun kari secukupnya
Garam, penyedap rasa, merica bubuk
Cara memasak:
1. Balur udang dengan tepung kering, tepuk-tepuk , kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.
2. Tumis Blueband, bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabai, telur asin, dan cabai. Tumis hingga telur asin berbuih.
4. Masukkan bumbu-bumbu dan penyedap rasa. Setelah berbuih, koreksi rasa, masukkan udang goreng. Kalau digoreng dengan api sedang, udang dapat dimakan dengan kulitnya. Selamat mencoba.
4. Resep Masakan Udang Bakar
Bahan:
7 ekor udang sito besar
1 buah perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt kunyit
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit (sesuai selera)
1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Garam, kaldu bubuk, gula secukupnya
Bumbu tambahan:
Kecap manis secukupnya
2 sdm saus sambal
Margarin secukupnya
Cara membuat:
1. Belah punggung bagian udang, buang kotorannya lalu cuci bersih, beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas lagi sampai bersih. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk tumis sampai harum. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula aduk rata. Matikan api setelah bumbu wangi.
3. Campurkan bumbu halus, kecap manis, saus sambal, margarin dan udang aduk sampai semua rata. (Marinasi dulu 1 jam)
4. Setelah dimarinasi, lalu bakar udang sambil dioles-oles dengan sisa bumbu. Bakar sampai matang. Siap sajikan.