Resep Nasi Bakar Ayam Suwir, Rasanya Gurih dan Wangi Menggugah Selera
Bahan tumis ayam:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 cabai rawit merah
12 cabai rawit hijau
1 tomat merah ukuran kecil
2 cabai merah
2 cabai hijau
2 batang daun bawang
1/4 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
2 sdt gula pasir
50 ml minyak goreng
Langkah membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang.
2. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat. Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi.
3. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak goreng lalu tumis hingga matang di api kecil.
4. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat.
5. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah dicetak.
6. Gulung, kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan. Nasi bakar ayam siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati