Resep Nasi Uduk Sederhana Pakai Bihun Kampung, Ini Cara agar Rasanya Gurih
JAKARTA, iNews.id - Nasi uduk menjadi salah satu menu paling populer diminati banyak orang. Nasi putih yang dimasak dengan rempah-rempah daun ini memiliki rasa lezat dan legit.
Biasanya, nasi uduk disajikan dengan irisan telur dadar, tempe orek, semur tahu, sambal, dan kerupuk. Agar nasi uduk semakin nikmat, Anda bisa menambahkan bihun goreng kampung.
Untuk membuat nasi uduk ini juga tidak sulit. Anda hanya memerlukan beberapa bahan-bahan, seperti daun salam, pandan, santan, dan lainnya.
Nasi uduk sederhana makin gurih rasanya jika Anda memasak dengan bumbu pilihan. Lantas, seperti apa resep lengkap dan cara membuat nasi uduk sederhana? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Rabu (21/10/2020).
Bahan Nasi Uduk:
1 kg beras
1.200 cc santan dari 1,5 kelapa
Air bila perlu
1,5 sdm garam
6 lembar daun pandan
4 daun salam
1 serai digeprak
Pelengkap: semur tahu, bihun goreng, telur dadar, bawang goreng, tomat dan mentimun iris, emping, dan sambal
Cara Memasak:
1. Kecuali beras, rebus semua bahan hingga mendidih.
2. Setelah itu masukkan beras, masak dalam api sedang sambil diaduk perlahan hingga jadi nasi aron. Tambah air bila masih pera.
3. Siapkan kukusan, kukus aronan tadi sekitar 45 menit hingga matang. Keluarkan nasi.
Semur Tahu
Bahan:
8 tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng
2 litee air
2 tomat sedang, potong
8 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
1 batang serai, geprak
5 daun salam
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu diblender sampai halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
5 kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdm lada
1/2 butir pala
6 butir cengkeh
4 cm kayu manis
minyak goreng
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
3. Lanjutkan merebus selama 1 jam hingga kuah mengental/mengering.
4. Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bihun Goreng Kampung
Bahan:
1 piring bihun jagung rebus
1/2 wortel, potong panjang
2-3 lembar kol, diiris
1 daun bawang, iris
1 seledri, diiris
3 bawang putih, cincang
1/4 bawang bombai, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Lada, garam secukupnya
30 cc air
Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan air, masukkan wortel, kol, daun bawang, dan seledri.
2. Tumis hingga sayuran mulai layu. Masukkan bihun, kecap, lada, saus tiram, minyak wijen, dan garam.
3. Tumis hingga bumbu tercampur rata dan matang. Matikan api.
Editor: Vien Dimyati