5 Resep Pastel Enak yang Wajib Dicicipi, Enak dan Renyah Bikin Nagih
4. Resep Pastel Ayam
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu segitiga
100 gr margarin merk blueband
1 butir telur
1 1/2 sdt garam
50 ml air es (dituang sedikit demi sedikit)
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
200 gr daging ayam cincang
100 gr wortel, iris dadu 1/2 cm
100 gr kentang, potong-potong
2 batang daun bawang, rajang halus
2 butir telur, direbus, kupas (1 telur bagi 10)
1 sdt maizena, campur dengan sedikit susu
100 ml susu cair
3 butir bawang merah, dirajang halus
4 siung bawang putih, ulek halus
2 siung bawang merah, ulek halus
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
1. Kulit : campur margarin dan tepung segitiga jadi satu, sampai terbentuk remahan. Kocok lepas telur dan garam. Campurkan ke dalam tepung terigu. Aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Uleni adonan sebentar, bulatkan. Bungkus dengan selembar plastik. Istirahatkan 30 menit.
2. Isi : tumis bumbu halus, masukkan ayam cincang, sampai berubah warna. Lalu masukkan wortel, kentang dan bawang merah rajang. Aduk rata, masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata lagi. Terakhir masukkan susu cair dan 1 sdt maizena yang sudah dicampur dengan sedikit susu cair. Biarkan sampai menyusut. Koreksi rasa. Angkat.
3. Gilas adonan setebal 1/4 cm, cetak bentuk bundar diameter 10 cm.
4. Ambil selembar adonan, beri 2 sdm isi di tengahnya, beri irisan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit ujung pinggiran.
5. Goreng dalam minyak banyak, api sedang, goreng hingga matang, angkat tiriskan dan siap disajikan.
5. Resep Pastel Bihun
Bahan isi:
150 gr bihun, rendam air panas hingga lemas & lembut, tiriskan (sy 70 gr)
150 gr ayam cincang
1 wortel besar potong dadu kecil
1 kentang besar, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
1/2 sdm bubuk kari (bis skip)
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya, tambah 1 sdm saus tiram
50 ml air / air kaldu (bisa tambahkan lagi)
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, masukkan ayam cincang, beri saus tiram, aduk hingga daging berubah warna.
2. Beri air kaldu /air minum sedikit, sampai menyusut, masukkan wortel dan kentang. Aduk rata, lalu beri air sedikit sedikit. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap, aduk rata, sampai air menyusut.
3. Masukkan bihun, daun bawang & seledri. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan dinginkan.
4. Siap digunakan untuk isian pastel. Bisa tambah dengan potongan telur rebus.
Editor: Vien Dimyati