5 Resep Pempek Palembang Enak, Dibuat Pakai Udang Krispi Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep Pempek Palembang menjadi menu pilihan yang bisa disajikan saat kumpul bersama keluarga. Makanan yang terbuat dari tepung kanji ini memiliki rasa gurih dan enak.
Untuk menyantap hidangan ini paling enak disajikan dengan kuah cuko. Rasanya pedas, manis, dan asam. Siapa saja akan ketagihan mencicipi pempek Palembang.
Makanan khas Palembang ini memang sangat populer di kalangan wisatawan. Biasanya, jika travelling ke Palembang, wisatawan tidak akan ketinggalan untuk mencicipi camilan berkuah ini.
Resep Pempek Palembang terbuat dari tepung kanji. Biasanya untuk menambah kenikmatan, ditambahkan telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam.
Saus cuko yang biasa dijadikan kuah juga hanya terbuat dari cabai yang ditumbuk, air, gula merah, ebi, garam, dan lainnya.
Kali ini, jika tertarik membuat pempek Palembang, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat.
Lantas, apa saja resep pempek Palembang yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Senin (12/10/2020).
Resep Pempek Palembang Dos

Bahan Pempek:
Air 250 ml
Garam 2 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Tepung terigu 125 gr
Telur 2 butir
Tepung tapioka 200 gr
Sedikit tepung tapioka buat baluran
Isian telur secukupnya, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Campur air, garam, kaldu bubuk masak hingga mendidih. Matikan api
2. Masukan terigu aduk cepat hingga kalis, diamkan hingga hangat.
3. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata (tidak ada grindilan).
4. Masukan tapioka, uleni sampai kalis, ini adonannya lengket.
5. Bentuk sesuai selera, gunakan baluran tapioka supaya tidak lengket.
6. Rebus air, tambahkan minyak goreng sedikit supaya pempek tidak saling lengket.
7. Rebus pempek hingga mengapung dan tetap rebus 5-10 menit atau sampai matang, lakukan tes tusuk untuk yang isian telur.
8. Goreng di minyak yang panas hingga kuning kecoklatan.
Bahan kuah cuko:
Air 500 ml
Gula merah 200 gr
Gula pasir 50 gr
Air cuka / asam Jawa sesuai selera
garam setengah sdt
Kaldu jamur
Bumbu Halus (uleg/blender):
Bawang putih 8 siung
Cabai rawit sesuai selera
3 cabai keriting
1 1/2 sdm ebi kering
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali cuka. (Bisa ganti asam Jawa). Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya.
2. Aduk rata dan cicipi rasa. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampas.
3. Catatan: Saat mencampur telur ke adonan terigu harus sabar. Bisa ulen pakai tangan atau menggunakan mixer supaya lebih cepat. Adonan ini lengket, jadi jangan ditambah tepung. Cukup balurkan tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket saat membentuk .
Resep Pempek Palembang Kapal Selam

Bahan A:
500 gr ikan tenggiri
250 gr air
Bahan B:
5 gr gula pasir
25 gr gula pasir
5 gr penyedap rasa
Bahan C:
350 gr sagu tani
Cara Membuat:
1. Aduk bahan A hingga tercampur rata dengan tangan.
2. Masukkan bahan B hingga tercampur rata dan adonan ikan menjadi mengental.
3. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.
4. Bagi adonan pempek kapal selam besar seberat @85 gr, buat kantung lalu isi dengan telur utuh.
5. Berat adonan untuk pempek kapal selam kecil adalah @35 gr, isi dengan telur yang dikocok lepas dan diberi garam serta sedikit air.
6. Rebus dengan api sedang hingga pempek mengapung dan permukaan licin.
7. Catatan: Jika pempek kapal selam akan dibekukan/di-frozen, isi dengan kuning telur saja tanpa putih telur. Kalau putih telur dibekukan, akan bertekstur seperti karet. Jika pempek disimpan di chiller, boleh diisi dengan telur utuh tapi hanya bertahan 1 minggu di chiller.
Resep Pempek Palembang Lenjer

Bahan Biang:
125 gr tepung terigu pro sedang
4 siung bawang putih kecil
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur (opsional)
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
Bahan Lain:
2 butir telur
300 gr ikan tenggiri
300 ml air es
350 gr tepung sagu tani
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bahan biang, didihkan air terlebih dahulu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada, kaldu jamur, dan terigu ayak/cairkan terlebih dahulu, kemudian aduk cepat sampai mengental, matikan kompor.
2. Jika adonan biang sudah tidak terlalu panas masukkan kocokan telur dan aduk hingga rata.
3. Giling ikan yang sudah difillet dengan air es, lalu masukkan ke bahan biang tadi aduk sampai rata.
4. Setelah semua bumbu dan ikan diaduk rata, terakhir masukkan sagu Pak Tani (kualitas sagu menentukan tekstur dan warna pempek) sedikit demi sedikit, cara mengaduk sagu jangan terlalu lama agar hasil pempek tidak keras.
5. Jika adonan masih lembek tidak apa-apa, saat mencetak pempek siapkan tepung sagu untuk balutannya dan selalu olesi tangan dengan sagu agar tidak lengket. Untuk teknik mencetak pempeknya bisa dicari di YouTube agar lebih jelas.
6. Sambil membentuk pempek, didihkan air, beri sedikit garam dan minyak untuk merebus pempek. Saat pempek sudah mengambang jangan buru-buru diangkat, tunggu agak mengembang sedikit supaya matang sampai ke dalam dan tidak ada tepung yang mentah di tengah.
7. Tiriskan pempek yang sudah mengembang. Pempek bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu sesuai selera.
Resep Pempek Palembang Udang Krispi

Bahan:
500 gr udang giling
150 ml air
2 butir telur ayam
25 gr bawang putih (haluskan)
25 gr bawang merah (haluskan)
25 gr daun bawang (iris halus)
1 sdm garam (tidak muncung)
1/2 sdt penyedap jamur
1/4 sdt lada
350 gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur udang giling ke dalam baskom, masukkan semua bahan, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jangan diulen terlalu lama).
2. Dalam baskom lain, siapkan taburan tepung (50 gr tepung sagu + 50 gr tepung terigu = 1:1) aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan di atas taburan tepung, lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng hingga keemasan di kedua sisi sampai garing. Sajikan dengan saus cuko.
Bahan Cuko Pempek
250 gr gula merah
50 gr gula pasir
50 gr cabai rawit
50 gr bawang putih
1/2 sdm garam
1-2 sdm air asam Jawa / cuka makan
500 ml air
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai dan bawang putih.
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring.
3. Masukkan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam Jawa, aduk rata, koreksi rasa dan masak hingga mendidih.
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas.
Resep Pempek Palembang Kulit

Bahan
A:
500 gram kulit tenggiri giling
170 gram air
B:
5 gram gula pasir
15 gram garam
7 gram penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur)
3 gram merica
C:
500 gram sagu tani
D:
125 gram bawang merah, iris tipis
25 gram daun bawang, iris tipis
5 gram bawang putih goreng
50 gram santan kental
2 butir telur
Cara Membuat:
1. Aduk dengan tangan bahan A hingga tercampur rata.
2. Lalu masukkan bahan B, hingga tercampur rata, dan adonan ikan menjadi agak mengental
3. Beri dengan bahan D, lalu Aduk rata.
4. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh diaduk dengan keras.
5. Panaskan minyak. Siapkan bahan balutan tepung, aduk rata, lalu ambil 40 gram adonan atau 1 sdm makan adonan, lalu pipihkan, Goreng hingga matang lalu tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
6. Apabila ingin disajikan, goreng kembali pempek kulit hingga garing.
7. Sajikan dengan saus cuko Palembang.
Catatan:
1. Jika ingin membuat lebih krispi lagi, maka bentuk adonan lebih tipis. Pempek akan lebih krispi pada gorengan kedua.
2. Untuk penyimpanan pempek, pempek kulit yang sudah digoreng pertama kali, dinginkan dulu, lalu bisa masukkan ke dalam plastik klip untuk per 1 kali makan. Simpan dalam freezer supaya lebih tahan lama. Saat akan menggoreng kedua kali, bisa diturunkan dulu ke kulkas bawah, lalu goreng.
Editor: Vien Dimyati