6 Resep Perkedel Kentang Gurih, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
5. Resep Perkedel Kentang Daging untuk MPASI
Bahan:
500 gr kentang, goreng, haluskan
Minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak goreng
150 gr daging sapi giling
5 siung bawang putih, goreng, haluskan
3-5 butir bawang merah, goreng, haluskan
1 butir telur ayam, kocok lepas
Garam, lada, pala, kaldu bubuk
Telur utk melapisi (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis daging giling hingga berubah warna dan berbutir-butir.
2. Aduk rata semua bahan perkedel. Koreksi rasa dengan masak sedikit adonan. Koreksi rasa.
Ambil 30 gr adonan atau sesuai selera. Bentuk bulat pipih, lonjong dan lainnya. Celup telur (versi tanpa telur).
3. Goreng dalam minyak banyak hingga kecokelatan (dibalik satu kali seperti menggoreng donat). Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
6. Resep Perkedel Kentang Crunchy
Bahan:
1 kg Kentang
1 telur
Tepung maizena 2 sendok makan munjung
Seledri (bisa skip)
Bumbu:
2 bawang putih
8 bawang merah
Sedikit lada bubuk
Sedikit penyedap rasa
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Goreng sebentar bawang putih dan bawang merah. Tiriskan.
2. Uleg bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng. Sisihkan di tempat lebih besar.
3. Potong kecil-kecil kentang, goreng hingga matang, saat panas, baru angkat dari wajan langsung diulek. Sisihkan di tempat bumbu tadi. Ulangi sampai kentang digoreng dan diulek semua.
4. Aduk rata kentang yang sudah diulek dengan bumbu tadi, tambahkan garam, lada bubuk, masako, telur dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
5. Bentuk sesuai selera. Goreng langsung tanpa dilapisi telur lagi luarnya. Goreng dengan api kecil, balik dan angkat jika sudah cantik warna nya.
Editor: Vien Dimyati