Resep Sambal Geprek Bensu, Pedasnya Menggugah Selera dan Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal geprek bensu sangat mudah dibuat kapan saja. Sambal merupakan hidangan pendamping yang penting untuk menambah kelezatan masakan.
Bagi penggemar hidangan pedas, wajib menjajal sambal geprek bensu. Sambal geprek cocok disantap dengan potongan ayam goreng yang diolah dengan tepung berbumbu.
Untuk membuat sambal geprek bensu, tentunya Anda juga harus menyiapkan daging ayam untuk menu utamanya. Anda bisa membuat ayam geprek yang terbuat dari potongan dada ayam, digoreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan dengan tepung terigu dan bumbu penyedap rasa.
Setelah itu, ayam ditumbuk atau digeprek dengan alat khusus hingga pipih dan lembut. Kemudian, disajikan dengan sambal cabai yang pedas dan sedikit asam, serta dihidangkan dengan nasi putih dan pelengkap lain, seperti kerupuk atau sayur-sayuran. Ayam geprek menjadi hidangan populer karena rasanya yang gurih, pedas, dan nikmat.
Untuk membuat sambal geprek bensu ini sangat mudah. Anda hanya menyiapkan cabai dan bawang. Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Rabu (9/8/20233).
Bahan:
17 cabai rawit
3 siung bawang putih
5 sdm minyak goreng panas
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih cabai rawit dan bawang putih, lalu ulek kasar, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cicipi rasa. Tuang minyak goreng panas di atas sambal. Aduk.
Bahan:
Dada ayam
Tepung terigu
Telur
Bumbu penyedap rasa (garam, merica, atau kaldu ayam)
Minyak goreng
Sambal
Cabai rawit
Bawang putih
Jeruk nipis
Langkah membuat:
1. Ambil dada ayam dan potong-potong sesuai selera. Campurkan tepung terigu dengan bumbu penyedap rasa, kemudian celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung terigu tersebut.
2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
3. Untuk membuat sambal, haluskan cabai rawit dan bawang putih dalam cobek atau blender. Setelah itu campurkan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis.
5. Letakkan ayam di atas piring, lalu tambahkan sambal sesuai selera. Sajikan ayam geprek hangat dengan nasi putih.
Editor: Vien Dimyati