Resep Sambal Padang Asli, Wajib Cicipi dengan Ikan Kembung
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal Padang asli sebenarnya sangat mudah dibuat kapan saja. Sambal khas Padang berasal dari Sumatera Barat dan terkenal dengan rasa pedas yang kuat dan juga kaya rempah-rempah dalam proses pembuatannya.
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sambal khas Padang antara lain cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, jeruk nipis, serai, daun salam, dan rempah-rempah seperti kunyit, jintan, ketumbar, dan cengkeh. Semua bahan tersebut dihaluskan dan dicampur hingga membentuk pasta yang kental.
Sambal khas Padang memiliki rasa yang kompleks, pedas, asam, gurih, dan rempah yang lezat. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan nasi Padang atau makanan laut seperti ikan atau udang. Bagi pencinta makanan pedas, sambal khas Padang adalah pilihan yang sempurna untuk menambah cita rasa pada hidangan Anda.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sambal khas Padang yang enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Anda bisa menjajal membuat sambal Padang dengan lauk ikan kembung. Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @rahmi_mol, Rabu (16/8/2023).
Bahan:
6 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih, lalu lumuri rata dengan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk secukupnya, lalu sisihkan
25 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/3 bagian tomat
Cabai rawit sesuai selera (boleh skip)
Jeruk nipis
Garam, gula, dan kaldu bubuk