5 Resep Sambal Pecel Lele yang Mudah Dibuat untuk Menu Harian, Pedas Bikin Nagih
1. Resep Sambal Pecel Lele Terasi
Bahan marinasi lele:
Lele 1/2 kg
Lada bubuk
Ketumbar bubuk
Garam
Bawang putih halus
Micin (bisa skip)
Bahan Sambal:
Tomat 1 buah potong-potong
Cabai (optional)
Bawang putih (optional)
Bawang merah (optional)
Terasi 1/4 sdt
Garam
Kemiri 1 biji
Gula Jawa 1/2 sdt
Totole optimal
Bahan pelengkap:
Selada
Timun
Cara Membuat:
1. Marinasi lele selama 30 menit - 1 jam. Setelah itu, goreng garing di api sedang. Minyak harus panas, kemudian tutup wajan.
2. Balik lele sekali saja. Kalau sudah mateng tiriskan
Cara membuat sambal:
Goreng semua bahan pakai minyak secukupnya (2 sdm) Uleg semua, masukkan bumbu. Siap dihidangkan.
2. Resep Sambal Pecel Lele Sambal Tomat
Bahan:
1 kg lele bersihkan dengan air jeruk nipis rendam 15 menit lalu bilas bersih
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
2 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam lele. Aduk rata, diamkan 3 jam dalam kulkas di wadah tertutup.
2. Panaskan minyak, lalu goreng lele sampai garing dan matang. Angkat tiriskan.
Sambal Tomat:
Bahan:
2 tomat, potong-potong
10 cabai keriting merah
10 cabai rawit merah
10 butir bawang merah
Sejempol terasi
Garam, penyedap jamur, gula, kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
1. Chopper setengah halus cabai dan bawang. Setelah itu, masukkan tomat, terasi.
2. Panaskan minyak, tumis sampai wangi, masukkan garam, gula, penyedap, kecap manis. Tumis, aduk rata. Koreksi rasa. Siap disajikan bersama pecel lele.
3. Resep Sambal Pecel Lele Lamongan
Bahan: 3 ekor lele
Bahan marinate lele:
Garam, ketumbar, kunyit, lada, perasan lemon
Bahan sambal lamongan:
2 tomat
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
20 cabai rawit merah
10 cabai keriting merah
4 cm terasi bakar
2 butir jeruk limo
2 sdm gula
Garam secukupnya
Royco
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng tomat, cabai dan bawang. Terutama untuk tomat, goreng utuh hingga layu.
2. Tiriskan dan Pindahkan diulekan dan ulek semua bahan hingga halus. Tambahkan jeruk limo dan sambal siap disajikan.
3. Marinate lele selama minimal 30 menit. Goreng deepfried dengan api kecil-sedang hingga krispi.
4. Tiriskan lele dan siap disajikan dengan sambal lamomgan, lalapan dan pelengkap.