5 Resep Sambal Pecel Lele yang Mudah Dibuat untuk Menu Harian, Pedas Bikin Nagih
4. Resep Sambal Pecel Lele Bumbu Kunyit
Bahan:
1 kg lele bersihkan dengan air jeruk nipis rendam 15 menit lalu bilas bersih
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
2 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan bumb yang dihaluskan ke dalam lele. Aduk rata, diamkan 3 jam dalam kulkas di dalam wadah tertutup.
2. Panaskan minyak, lalu goreng lele sampai garing dan matang.
Resep Sambal Tomat:
8 biji bawang merah iris tipis
50 gram cabai keriting, campur rawit merah (ulek kasar)
3 biji tomat, potong kecil-kecil
1 sdm terasi panggang
Kecap manis, garam, penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah sampai wangi. Masukkan cabai ulek dan terasi. Tumis sebentar, kemudian masukkan tomat. Tambahkan garam penyedap dan kecap manis, secukupnya. Tumis sampai wangi dan mendidih, angkat dan sajikan bersama pecel lele.
5. Resep Sambal Pecel Lele Kacang Tanah
Bahan:
Ikan Lele secukupnya
Bahan Sambal Tomat:
2 tomat merah
20 cabai keriting merah
20 cabe rawit merah
10 siung bawang merah
1 jeruk limo
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm terasi
2 sdm kacang tanah
Minyak secukupnya
Bumbu Marinasi Lele:
5 siung bawang putih
5 cm jahe
500 ml air
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah, lalu tiriskan.
2. Tumis minyak, lalu masak semua bahan sambal (kecuali kacang), angkat dan haluskan.
3. Haluskan semua bumbu marinasi lele, lalu masukkan lele yang sudah dibersihkan dengan cara dikerat.
4. Marinasi Lele selama 30 menit. Goreng lele dengan minyak banyak & apinya besar. Angkat lalu tiriskan.
Editor: Vien Dimyati