Resep Sambal Tumpang Kediri, Terbuat dari Tempe Kemarin Rasanya Bikin Nagih
Bahan:
1 potong tempe semangit (kemarin)
1 potong tempe segar
700 ml santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
3 butir kemiri
10 cabai rawit
3 cabai merah
Bahan tambahan:
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 cabai rawit utuh
2 iris lengkuas
1 keping kecil gula merah
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Masak air hingga mendidih. Masukkan tempe, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, bawang merah, dan bawang putih, masak hingga layu kemudian angkat dan tiriskan. Jangan buang air sisa rebusan, simpan dulu karena akan kembali digunakan.
2. Masukkan bahan-bahan yang sudah direbus ke dalam cobek, ulek hingga halus.
3. Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke dalam air sisa rebusan, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, masak dengan api sedang hingga mendidih.
4. Masukkan santan, gula merah, dan garam, aduk rata. Teruskan memasak hingga bumbu meresap. Sambal tumpang siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati