3 Resep Sate Ayam Terlezat, Salah Satunya Dimasak dengan Oven

Vien Dimyati · Kamis, 11 Juni 2020 - 15:49:00 WIB
3 Resep Sate Ayam Terlezat, Salah Satunya Dimasak dengan Oven
Mencicipi sate ayam (Foto : Instagram @sate ayam IG@ninaanggita (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep Sate Ayam, Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki ciri keunikan. Ada banyak macam sate di Indonesia, mulai dari sate ayam, sapi, kambing, lilit, dan lainnya.

Keunikan dari sate adalah, daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan tusuk lidi. Biasanya sate dibumbui dengan kecap atau sambal kacang.

Kali ini, jika tertarik membuat sate sebagai hidangan di rumah, Anda bisa membuat sate ayam. Daging ayam dipotong kecil-kecil, ditusuk, kemudian dipanggang di bara arang kayu.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep sate ayam lezat dan gurih? Cara membuatnya tidak sulit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (11/6/2020).

Resep Sate Ayam Sambal Kacang

Bahan :
600 gr daging ayam (bisa 300 gr daging/ 300 gr kulit)
± 50 tusuk sate

Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanah goreng
2-3 cabai merah besar, buang bijinya
2-3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 keping gula merah
Garam, gula pasir dan kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya

Bumbu Baluran : Bawang merah iris & kecap manis

Cara Membuat :
1. Potong-potong ayam dan kulit, lalu tusuk dengan tusukan sate. Sisihkan.

2. Membuat bumbu kacang: goreng cabai, bawang putih dan kemiri, sisihkan. Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah, bawang putih dan kemiri dengan blender sampai halus.

3. Masak dengan api sedang cenderung kecil, masukkan gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan air.

4. Aduk sampai rata dan masak sampai minyak dari kacang keluar (tidak perlu terus-terusan diaduk karena akan meletup-letup).

5. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.

Membakar Sate :
1. Ambil sedikit bumbu kacang, masukan bawang merah iris dan kecap, aduk rata.

2. Balur sate dengan bumbu yangg sudah diracik sebelumnya.

3. Bakar dengan sedikit minyak dan bakar sate sampai matang.

4. Angkat dan sajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis.

Catatan:
1. Bumbu kacang lama-lama akan mengental. Bisa ditambahkan air kembali saat memanaskan.

2. Sambal sate hanya cabai rawit dan bawang putih direbus, lalu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak.

Resep Sate Ayam Oven

IG@zomatoid (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@zomatoid (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
300-500 gram dada ayam
Tusukan sate cuci bersih

Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
Sedikit jahe, laos dan kunyit
Gula merah iris 2-3 sdm

Cara Memasak:
1. Iris panjang dada ayam, garami, masukkan bumbu halus.

2. Kemudian tambahkan 2 sdm madu, 5 sdm kecap manis, sedikit garam, merica dan kaldu bubuk/saus tiram secukupnya.

3. Marinasi ayam sekitar 30-60 menit di kulkas (lebih lama lebih mantap).

4. Kemudian tusukkan dada ayam di tusukan sate yang sudah dicuci bersih.

5. Oven dengan suhu 180 derjat selama 30 menit. Kemudian keluarkan, oleskan margarin dan kecap, balik dan panggang lagi 25 menit dengan suhu 170 derajat.

Resep Sate Ayam Lilit

Bahan :
500 gr ayam filet
4 sdm kelapa parut, sangrai sebentar
15 batang serai ambil putihnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
10 bawang merah
5 bawang putih
7 cabai keriting
2 cm kunyit bakar
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula Jawa

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, angkat biarkan dingin.

2. Haluskan ayam dengan food processsor.

3. Tambahkan kelapa sangrai dan bumbu halus yang sudah didinginkan, campur menggunakan food processor sampai semua bahan tercampur rata.

4. Siapkan serai, lilitkan bahan sate dalam batang serai. Lakukan sampai habis.

5. Siapkan pemanggangan antilengket, panggang sate lilit sampai matang.

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda