5 Resep Sayur Asem Betawi Enak dan Segar, Bumbunya Sederhana
Resep Sayur Asem Betawi Waluh

Bahan:
Waluh
Daun tangkil
Jagung
Terong ungu
Bumbu Halus:
2 butir kemiri sangrai
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabai keriting merah
3 butir asam Jawa, direndam dalam sedikit air panas. Gunakan airnya
1 1/2 sendok gula merah
1 1/2 garam
1/2 sdt royco
2 lembar daun salam
2 iris laos
1.200 ml air
1 tomat
Segenggam kacang tanah
1 batang daun bawang
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sayuran. Haluskan : kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih & cabai lalu masukkan dalam air yang sudah bergelembung disusul daun salam dan laos.
2. Setelah mendidih, masukkan sayuran bertahap, waluh dulu karena agak keras, lalu jagung, kacang tanah, daun tangkil, terong tomat dan bawang daun.
3. Biarkan sayuran matang sambil tambahkan bumbu pelengkap lain, termasuk perasan air asam Jawa lalu koreksi rasa. Apabila sdh pas, angkat sayur dan hidangkan dalam wadah.