5 Resep Sayur Asem Betawi Enak dan Segar, Bumbunya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur asem Betawi menjadi salah satu menu populer yang bisa disajikan kapan saja. Sesuai dengan namanya, sayur asem identik dengan rasanya yang asam dan sedikit pedas.
Biasanya, sayur asem memiliki isian labu siam, melinjo, terong, nangka muda, jagung, dan lainnya. Paling enak menyantap sayur asem Betawi dengan tambahan sambal, ikan asin, tempe goreng, dan lainnya.
Anda bisa menyesuaikan menu pendamping untuk menyantap sayur asem Betawi. Dinamakan sayur asam Betawi karena memang pengolahan sayur asem di berbagai daerah berbeda-beda.
Di Jawa, ada dua karakter macam sayur asem. Dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jawa Timur identik dengan kangkung dan timun kerai. Rasanya cenderung lebih pedas daripada sayur asem Jawa Tengah.
Secara umum, bahan yang digunakan sayur asem Jawa dan Betawi hampir mirip. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa. Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom.
Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Jika kali ini tertarik membuat sayur asem Betawi, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep pilihan.
Lantas, apa saja resep sayur asem Betawi yang segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (14/10/2020).
Resep Sayur Asem Betawi Pedas

Bahan:
2 bungkus bumbu racik sayur asem
1,5 liter air matang
Bahan Sayur Asem:
1 pcs jagung manis
1 pcs labu siam
1/2 pcs pepaya muda
6 pcs kacang panjang
9 lembar daun melinjo
18 melinjo
1 pcs lengkuas (2 cm)
4 buah asem
Bumbu Halus:
3 bawang merah
3 bawang putih
8 cabai merah keriting
8 cabai rawit
Bumbu Dapur:
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan air matang. Masukan bumbu halus, bumbu racik, bumbu dapur. Aduk rata & biarkan mendidih.
2. Lalu masukan semua bahan sayur asem. Aduk rata & biarkan semua bahan empuk. Setelah empuk. Koreksi rasa. Siap disajikan.
Resep Sayur Asem Betawi Iga Sapi

Bahan:
Iga sapi (atau pakai tetelan)
Labu siam
Kacang panjang
Terong bulat
Jagung
Kacang tanah + kacang melinjo
Daun melinjo
Lengkuas
Daun salam
Asem Jawa
Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Terasi secukupnya (1sdt)
Kemiri
1 cabai merah besar untuk warna, buang biji dan direbus (optional)
Kunyit seujung sendok teh
Cara Membuat:
1. Masukkan asem Jawa. Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang sudah berisi air & iga yang sudah direbus lunak (Tidak pakai kaldu iga).
2. Masukkan kacang, melinjo, serta jagung, sampai lunak.
3. Tambahkan gula, garam, koreksi rasa. Lalu masukkan kacang panjang. Masukkan labu siam & terong.
4. Kalau semua sudah matang, terakhir masukkan daun melinjo. Siap disajikan.
Resep Sayur Asem Betawi Waluh

Bahan:
Waluh
Daun tangkil
Jagung
Terong ungu
Bumbu Halus:
2 butir kemiri sangrai
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabai keriting merah
3 butir asam Jawa, direndam dalam sedikit air panas. Gunakan airnya
1 1/2 sendok gula merah
1 1/2 garam
1/2 sdt royco
2 lembar daun salam
2 iris laos
1.200 ml air
1 tomat
Segenggam kacang tanah
1 batang daun bawang
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sayuran. Haluskan : kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih & cabai lalu masukkan dalam air yang sudah bergelembung disusul daun salam dan laos.
2. Setelah mendidih, masukkan sayuran bertahap, waluh dulu karena agak keras, lalu jagung, kacang tanah, daun tangkil, terong tomat dan bawang daun.
3. Biarkan sayuran matang sambil tambahkan bumbu pelengkap lain, termasuk perasan air asam Jawa lalu koreksi rasa. Apabila sdh pas, angkat sayur dan hidangkan dalam wadah.
Resep Sayur Asem Betawi Teri

Bahan:
1 buah labu siem
1 buah jagung manis
10 batang kacang panjang
5 buah asam mentah
Daun melinjo secukupnya
Sesuai selera kacang tanah kulit
10 siung bawang merah
3 ruas kunyit
4 ruas langkuas
1 bungkus terasi abc
Garam secukupnya atau sesuai selera
Teri jengki
Penyedap rasa sasa secukupnya
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
1 bungkus bumbu racik asem
Cara Membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil atau sedang sesuai selera, potong jagung jadi 6 potongan.
2. Ulek cabai, bawang merah, kunyit, lengkuas,terasi, teri jengki diulek kasar saja.
3. Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan bumbu racik dan juga bumbu yang sudah diulek tadi tunggu sampai mendidih lagi, lalu masukkan labu siem, jagung, kacang tanah kulit, asem mentah, tunggu sampai matang baru masukkan kacang panjang dan daun melinjo.
4. Setelah matang atau mendidih asem yang sudah dimasukkan diangkat diulek di mangkuk dengan air dituang airnya ke dalam sayur yang tadi sudah matang dan ampasnya dibuang jangan lupa beri garam secukupnya. Silahkan mencoba.
Resep Sayur Asem Betawi Sunda

Bahan:
Sebungkus sayuran asem
4 siung bawang merah
2 Siung bawang putih
2 kemiri
1/2 bungkus terasi
1/2 plastik asem Jawa (tambahkan air panas sedikit)
6 cabai merah, 4 cabai rawit
Lengkuas (seruas jari, digeprek)
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh sasa
1/2 sendok teh gula
Gula merah dikit
2 sendok makan kacang tanah
Cara Membuat:
1. Rebus kacang tanah supaya empuk, tiriskan dan ulek kasar (sambil dibuangin kulitnya, biasanya terkelupas sendiri ketika diulek).
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabai, garam.
3. Siapkan air 1 liter, masukkan sayur asem yang sudah dibersihkan kecuali daun (untuk daun dimasukkan belakangan), asem geprek, bumbu halus yang sudah dihaluskan, lengkuas.
4. Setelah mendidih masukan daun sayur asem, daun salam, air asam Jawa, gula putih dan merah, sasa, ulekan kacang tanah, cicipi. Koreksi kematangan labu dan kacang.
Editor: Vien Dimyati