5 Resep Es Kuwut Enak dan Segar, Bisa Dikreasikan dengan Kulit Semangka
JAKARTA, iNews.id - Es Kuwut merupakan salah satu minuman segar khas Bali yang bisa disajikan kapan saja. Es ini terbuat dari kelapa muda, dan biji selasih, yang dicampur dengan buah melon. Kemudian ditambah dengan jeruk nipis agar rasanya makin segar.
Es Kuwut memiliki rasa manis dan asem. Minuman segar ini cocok disajikan kepada keluarga. Apalagi jika Anda sedang berkumpul bersama, es kuwut bisa menjadi alternatif.
Selain menggunakan melon dan kelapa muda, Anda juga bisa berkreasi dengan isian lain. Es Kuwut bisa Anda buat dengan tambahan mentimun, jelly, dan lainnya.
Bahkan, es Kuwut juga bisa dikreasikan unik, yaitu memanfaatkan kulit semangka. "Ternyata kulit semangka bisa dijadikan minuman segar loh. Lain dari sebelumnya, saya pernah bikin es kuwut timun. Ini saya bikin pakai kulit semangka. Teksturnya hampir mirip melon tapi rasanya seperti timun karena tawar yaa. Pakai perasan jeruk nipis seger banget," tulis Dapur Amai.
Di Bali, es kuwut biasa disajikan sebagai hidangan penutup. Kandungan jeruk nipis yang ada di dalam es kuwut dapat membantu membakar kalori. Minuman ini cocok ketika Anda usai menyantap sate lilit, ayam betutu, hingga makanan berat lainnya.
Untuk membuat es kuwut juga tidak terlalu sulit. Minuman ini bisa disajikan saat liburan atau dalam acara spesial.
Jika tertarik mencicipi es kuwut khas Bali, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Berikut resep dan cara membuat es kuwut segar, seperti dikutip melalui berbagai Instagram Selasa (13/10/2020).
Es Kuwut Melon

Bahan:
1/4 buah melon (berat 500-600 gr), serut
1/2 sdm selasih, rendam air panas, tiriskan
1 buah kelapa muda, serut
200 cc sirup melon
400 cc air kelapa
200 cc air
Es batu secukupnya
1-2 buah jeruk nipis diiris tipis
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Siap dihidangkan untuk 4-5 porsi.