Resep Sayur Asem Sunda yang Bikin Nagih, Makin Enak Disantap dengan Tempe Tahu
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur asem Sunda dikenal memiliki rasa yang segar dan lezat. Hidangan berkuah ini kerap dijumpai di berbagai rumah makan Sunda.
Biasanya, sayur asem Sunda paling nikmat disajikan bersama dengan ikan asin, tempe, tahu, atau empal gentong. Kemudian, Anda bisa menambahkan sambal terasi agar hidangan ini semakin lezat.
Sayur asem Sunda memang paling enak disantap sebagai menu makan siang. Hidangan ini identik berkuah bening. Untuk membuat sayur asem Sunda sangat mudah dan tak memerlukan bahan-bahan khusus.
Penasaran ingin membuat sayur asem Sunda yang segar dan enak? Berikut ulasannya dikutip dari akun YouTube Chef Devina Hermawan, Kamis (18/5/2023).
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 cabai merah tanjung
50 gr kacang tanah mentah
100 ml air
Bahan lain:
100 gr kacang endul
100 gr kacang tanah
125 gr jagung putren
9 pcs kacang panjang
80 gr biji melinjo
1 buah jagung manis
35 gr daun melinjo
2 labu siam
100 gr asam Jawa
30 gr lengkuas, geprek
100 gr gula merah
4 lembar daun salam
2,5 liter air
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
Ikan asin
Sambal terasi
Nasi putih
Perkedel jagung
Pedas
Langkah Membuat:
1. Siapkan air di dalam panci, masak hingga mendidih. Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan air hingga halus kemudian masukkan ke dalam air mendidih.
2. Masukkan kacang tanah, kacang endul, dan biji melinjo ke dalam panci lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
3. Seduh asam Jawa dengan air panas, aduk kemudian masukkan ke dalam panci sambil disaring. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak selama 15-20 menit.
4. Potong labu siam, kacang panjang, jagung putren, dan jagung manis. Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung putren, jagung manis, dan daun melinjo, masak hingga matang.
5. Potong ikan asin lalu rendam dengan air panas, aduk rata, keringkan.
6. Panaskan minyak, beri sedikit tepung terigu kemudian goreng ikan asin hingga matang, tiriskan. Sayur asem siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati