5 Resep Sayur Lodeh Jawa Paling Enak, Unik Ada yang Pakai Kulit Semangka
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur lodeh Jawa merupakan salah satu menu alternatif yang bisa disajikan sehari-hari. Lodeh adalah masakan sayur berkuah santan yang memiliki rasa gurih.
Isian sayur lodeh Jawa hampir sama dengan sayur asam, yaitu labu siam, terong, daun melinjo, jagung, kacang panjang, dan lainnya. Hanya saja, sayur lodeh Jawa identik dengan santan, sehingga rasanya gurih. Tidak asam seperti sayur asam.
Ada banyak macam variasi kuah sayur lodeh Jawa. Anda bisa berkreasi membuat reaap sayur lodeh Jawa kuah santan berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan. Terkadang, sayur lodeh juga ditambahkan dengan potongan tempe.
Resep sayur lodeh Jawa paling enak disantap dengan sambal, ikan asin, tahu tempe, dan lauk pendamping lainnya. Untuk membuat sayur lodeh Jawa gurih dan enak juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu-bumbu, seperti cabai, bawang, santan, ketumbar, dan masih banyak lagi yang lain.
Tertarik membuat resep sayur lodeh Jawa yang gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Kamis (15/10/2020).
Resep Sayur Lodeh Jawa Telur Puyuh

Bahan:
1 liter air
500 ml santan
200 gr udang, sisakan ekor
1 papan pete
1 labu siam, potong tipis
100 gr tempe, potong
50 gr buncis, potong sekitar 5 cm
10 telur puyuh, rebus
2 sdm ebi, seduh air panas
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas
Minyak untuk menumis
Bumbu Haluskan:
5 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri
2 cm jahe
5 cabai merah besar
7 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
Resep Sayur Lodeh Jawa Labu Siam

Bahan:
1 labu siam besar, potong korek
1 papan pete, belah tengah
100 gr udang, buang kepala dan bersihkan
Bumbu Halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
7 cabai keriting
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
2 kemiri
Bahan Tambahan:
1 ruas lengkuas
3 daun salam
2 serai
2 daun jeruk
10 cabai rawit utuh
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
200 ml air
1 liter santan kekentalan sedang
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, salam, serai dan daun jeruk.
2. Masukkan udang, pete dan cabai rawit utuh. Tambahkan 1 gelas air. Masak hingga layu.
3. Masukkan labu siam. Tambahkan santan, gula garam dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Angkat.
Resep Sayur Lodeh Jawa Tempe

Bahan :
1 labu Siam, potong-potong
Kacang panjang, potong-potong
1 terong, potong-potong
1/2 papan tempe, potong dadu
Santan secukupnya
Air secukupnya
Secuil terasi (bisa skip)
Garam
Gula
Bumbu Halus:
8 bawang merah, iris
4 bawang putih, iris
10 cabai merah, iris
6 cabai hijau, iris
2 daun salam
Sejempol laos, geprek
Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu iris, sedikit terasi, daun salam dan laos masak sampai wangi. Bumbui dengan garam gula, koreksi rasa.
2. Masukkan tempe rebus sampai matang, masukkan labu siam. Lalu masukkan kacang panjang dan terong.
3. Tambahkan air santan aduk-aduk sampai matang.
Resep Sayur Lodeh Jawa Nangka Muda

Bahan:
500 gr nangka muda
150 gr kacang panjang potong-potong
1 liter santan kental
500 ml air
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 cabai rawit utuh
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
12 butir bawang merah
5 cabai rawit
2 cabai merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan cabe rawit masak bumbu hingga matang.
2. Tuang air, masukkan nangka muda, kacang panjang , garam, masak hingga mendidih.
3. Tuang santan dan aduk rata. Tambahkan Kaldu jamur. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan sedap. Matikan api.
Resep Sayur Lodeh Jawa Kulit Semangka

Bahan:
500 gram Kulit semangka bagian putih yang sudah dikupas bagian hijau kerasnya rajang korek
250 gram udang bersihkan lumuri air jeruk nipis diamkan sejenak dan cuci bersih, tiriskan
200 gram tempe Potong-potong
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
65 ml santan instan + 1.500 ml air
Garam, gula, kaldu jamur bubuk sesuai selera
Cabai rawit utuh sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi sangrai
4 butir kemiri sangrai
Bumbu Rajang:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 cabai hijau besar
5 cabai merah keriting /besar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis udang hingga matang. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, tumis hingga wangi.
2. Masukkan kulit semangka dan tempe, aduk rata. Tuang air santan, beri garam, gula dan kaldu jamur bubuk. Masak sambil sesekali diaduk aduk.
3. Jika kulit semangka sudah hampir matang masukkan bumbu rajang dan cabai rawit. Saat sudah matang semua serta bumbu merasuk, angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati