5 Resep Sayur Nangka Rumahan Lezat, Bumbunya Asli Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sayur nangka enak dan lezat yang bisa dibuat di rumah. Biasanya, sayur nangka paling enak disantap dengan ketupat dan opor ayam.
Sesuai dengan namanya, masakan rumahan ini dibuat dari buah nangka muda. Resep sayur nangka dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Untuk menambah kelezatan rasa, biasanya sayur nangka dimasak dengan campuran kacang panjang, dan tetelan daging sapi.
Untuk kuahnya, sayur nangka memiliki berbagai macam warna, seperti putih, dan kekuningan. Di rumah makan Padang, sayur nangka biasanya disajikan dengan daun singkong, sambal ijo, rendang, dan lainnya. Rasanya sangat menggugah selera.
Jika tertarik membuat resep sayur nangka, Anda bisa berkreasi dengan berbagai resep pilihan. Anda bisa menyesuaikan selera dan bahan yang digunakan.
Ingin tahu resep sayur nangka yang gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (15/10/2020).
Resep Sayur Nangka Gulai

Bahan:
Tulang sapi 300 gram/ ayam
Santan 800 ml
Nangka muda 500 gram, potong-potong
Air
1 batang serai memarkan
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 2 lembar
Laos 4 cm digeprek
Garam
Gula/ kaldu bubuk
Bumbu kari kambing 1 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai rawit
4 cm jahe
12 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk, Laos, dan serai, aduk rata dan masak sampai wangi.
2. Masukan potongan tulang sapi / ayam, aduk dan masak sampai berubah warna.
3. Kemudian masukkan santan dan air secukupnya, garam dan kaldu bubuk.
4. Setelah kuah matang, kemudian masukan nangka yang sudah di potong-potong kecil, tutup sebentar supaya nangkan matang merata, aduk dan koreksi rasa.
Pelengkap:
Ketupat/ lontong
Kerupuk merah
Telor balado
Bawang goreng
Resep Sayur Nangka Muda

Bahan:
1 bungkus nangka muda
1 batang sereh
3 lembr daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah kelapa (300 ml santan kental, 500 ml santan encer, dipisahkan)
Garam
Gula
Merica
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 cabai merah besar
Seruas lengkuas
Seruas kunyit
Seruas jahe
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Rebus nangka sampai empuk, jika sudah matang sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang lalu masukan daun salam, daun jeruk dan sereh kemudian masukan santan encer masak sampai kuah santan menyusut dengan api kecil sedang agar santan tidak mudah pecah.
3. Jika sudah agak menyusut santannya masukkan gula, garam, merica dan santan kental masak hingga mendidih.
4. Koreksi rasa, angkat, sajikan.
ResepSayur Nangka Ayam

Bahan:
500 gr nangka muda
4 potong paha ayam (optional)
500 ml santan
700 ml air putih
3 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri , sangrai terlebih dahulu
Seruas jahe
2 ruas kunyit
10 cabai merah keriting
3 cabai rawit
Bahan Lain:
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai & lengkuas tumis sampai harum.
2. Masukkan air, gula merah, nangka, ayam, multi purpose creamer, gula merah, kaldu jamur, & garam.
3. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, kuah cenderung menyusut.
Resep Sayur Nangka Tumis

Bahan:
250 gr nangka muda
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
5-10 rawit merah (sesuaikan pedasnya)
1/2 bungkus kecil terasi abc
1 sdm gula aren (bisa diganti gula pasir)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Potong-potong nangka muda, rebus hingga empuk dan tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga Wangi, lalu tambahkan nangka muda, masak hingga bumbu tercampur rata (koreksi rasa) dan siap dihidangkan.
Resep Sayur Nangka Pete

Bahan:
Nangka muda
Kacang panjang
Ale
200 ml Santan kental
Sejumput Ebi
2 keris Pete
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cabai rawit dan merah
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
3 butir kemiri
2 sdt penuh ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu.
2. Rebus nangka muda yang telah dicuci dan dipotong-potong selama -+ 20 menit (empuk).
3 Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daun salam jeruk purut, Ale.
5. Masukkan nangka muda yang telah direbus.
6. Tambahkan santan, gula dan garam, tunggu mendidih.
7. Masukkan kacang panjang dan tambahkan Ebi.
Editor: Vien Dimyati