5 Resep Sayur Sop Bakso Paling Enak, Kuahnya Segar Bisa Hangatkan Tubuh
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur sop bakso menjadi salah satu menu pilihan yang bisa menghangatkan tubuh. Sayur sop biasanya identik dengan isian daging sapi atau daging ayam.
Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat resep sayur sop bakso yang segar dan lezat. Apalagi sayur sop bakso ini bisa menghangatkan tubuh.
Tidak hanya bisa dikreasikan dengan bakso, sayur sop juga enak ditambah dengan campuran sayuran sehat. Anda bisa menambahkan sayuran brokoli, wortel, kentang, dan lainnya.
Masing-masing sayuran memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Bahkan, di dalam sayuran sop ini terkandung banyak gizi dan nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Untuk membuat resep sayur sop bakso ini juga tidak terlalu sulit. Anda bisa memodifikasi isian dan bumbu sesuai dengan selera. Tertarik mencicipi resep sayur sop bakso paling enak? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (16/10/2020).
Resep Sayur Sop Bakso Sapi

Bahan:
10 bakso sapi belah 2
2 wortel potong bulat
1 kentang potong dadu
1/4 kol rajang kasar
5 buncis potongp-potong
1 tangkai daun bawang, seledri potong-potong
Bawang goreng untuk taburan
2 liter air (Bisa pakai air kaldu bekas rebusan ayam)
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1. Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk, lalu masukan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukan daun bawang dan seledri, aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan hangat.
Resep Sayur Sop Bakso Oyong

Bahan:
15 butir bakso ayam
2 gambas/oyong, potong
1 wortel, potong
1 bungkus soun naga
2 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 tangkai seledri
Gula garam merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rendam soun dengan air hangat hingga lunak. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan wortel, gambas, bakso ayam, seledri, gula, garam, dan merica. Masak hingga sayur lunak. Koreksi rasa.
3. Masukan soun, aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng selagi hangat.
Resep Sayur Sop Bakso Telur Puyuh

Bahan:
15 butir telur puyuh rebus lalu kupas
10 butir bakso iris melingkar
Kol iris
Wortel kupas lalu potong
Buncis iris
Daun bawang iris kecil
Kentang kupas lalu potong
Bumbu Halus:
1 sdm garam (kondisional)
1 sdt lada butir / 1/2 sdt lada bubuk
4 siung bawang putih
Bumbu Tambahan:
Penyedap
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Masak air hingga mendidih.
2. Haluskan garam, bawang putih dan lada butir.
3. Masukkan wortel, tunggu s/d 5 menit.
4. Masukkan kentang.
5. Masukkan bumbu halus dan penyedap
6. Masukkan telur puyuh
7. Masukkan kol, buncis daun bawang dan bakso.
8. Cicipi dan tunggu sampai semua matang.
9. Matikan api, taburi bawang goreng.
10. Makan bersama nasi, sambal goreng, tempe goreng tepung atau ayam goyeng.
Resep Sayur Sop Bakso Sosis

Bahan:
2 wortel import
1 kentang
1/2 batang kembang kol
Secukupnya kol
Secukupnya ceker ayam (optional)
2 batang daun bawang (iris)
1 batang daun seledri (iris)
5 bakso sapi
5 bakso ikan
3 sosis sapi
1/2 bawang bombai (iris)
1 sdm baceman bawang putih
2 siung bawang merah (iris)
Secukupnya garam kaldu jamur & lada bubuk
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Potong-potong sayuran, cuci, dan tiriskan.
2. Tumis baceman bawang putih, bawang merah & bawang bombai hingga harum. Masukan ceker ayam, tumis sampai ceker berubah warna, masukkan air, beri garam, kaldu, jamur, dan lada bubuk. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai ceker dan sayuran empuk.
3. Masukkan bakso sosis juga kol, masak sampai sosisnya mekar. Matikan api kompor, taburkan dengan bawang goreng.
Resep Sayur Sop Bakso Jagung

Bahan:
1 cm jahe, laos
1 batang, sereh potong tipis-tipis
4 siung bawang putih
8 bawang merah
1,5 liter air (disesuaikan kebutuhan)
1 sdt merica bubuk
Garam himalaya, secukupnya
Daun bawang
Jagung manis
Kentang
Wortel
Buncis
Kol
Pentol non msg
Cara Memasak:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, laos, sereh, merica dan potongan daun bawang, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan air secukupnya, lalu jagung, wortel, kentang, dan buncis. Kalau sudah mendidih, tambahkan kol, pentol nonmsg, dan seledri.
3. Matikan kompor, lalu masukan himsalt.
Editor: Vien Dimyati