Resep Seblak Kuah Pedas Khas Bandung, Cara Buatnya Mudah Banget
Penasaran ingin tahu cara membuat seblak pedas khas Bandung yang enak dan menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (15/11/2023).
Bahan:
15 cabai merah keriting
5-8 cabai rawit merah (sesuai selera)
1/4 kg ceker ayam (sesuai selera)
125 gram tulang ayam (sesuai selera)
4-6 kencur (4 yang besar dan 6 yang kecil)
8 siung bawang putih
Sosis dan bakso (sesuai selera)
Kerupuk mentah segenggam
1 butir telur
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Masukkan tulang ayam dan ceker dengan 2 liter air atau satu panci penuh, lalu masukkan daun jeruk. Rebus selama 1,5 - 2 jam.
2. Siapkan 15 cabai keriting dan 5 cabai rawit diblender dengan minyak secukupnya. Anda juga bisa menghaluskan langsung bawang, kencur dan cabai. Tumis sambal yang sudah diblender dengan minyak secukupnya hingga matang.
3. Setelah sambal matang disisihkan ke wadah bersih. Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan telur dan orak arik. Disisihkan lalu masukkan bawang putih dan kencur yang sudah dihaluskan. Lalu tumis hingga matang dan aduk hingga tercampur rata.
4. Masukan sambal yang sudah ditumis tadi (sesuai selera)
Setelah itu masukkan 500 ml air kaldu ceker ayam dan tulang. Masukkan kerupuk mentah, sosis dan bakso (sesuai selera).
5. Setelah itu masukkan ceker dan tulang ayam (sesuai selera). Masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan kaldu bubuk 2 sdt dan 1 sdt gula, jangan lupa koreksi rasa. Di aduk lagi sampai kuahnya benar-benar kental. Setelah itu seblak kuah pedas khas Bandung siap dihidangkan.
Kencur merupakan bumbu penting dalam pembuatan seblak yang lezat. Selain memberikan rasa pedas yang kuat, kencur juga memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh. Dengan menggunakan kencur dalam seblak, Anda akan mendapatkan makanan yang enak dan bermanfaat bagi kesehatan.
Itulah resep seblak kuah pedas khas Bandung yang enak. Cara membuatnya mudah dan bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati