Resep Semur Jengkol Sederhana, Tekstur Empuk dan Pedas Manis Bikin Nagih

JAKARTA, iNews.id - Resep semur jengkol sederhana sangat mudah dibuat untuk menu sehari-hari. Semur jengkol merupakan salah satu menu makanan tradisional yang digemari banyak orang.
Sajian ini biasanya paling nikmat disantap dengan nasi uduk, sambal, dan bihun. Ya, sesuai dengan ciri khas Betawi, semur jengkol ini terasa legit dan enak. Rasanya manis dan gurih menggugah selera.
Bagi para pencinta jengkol, resep semur jengkol berikut ini bisa dibuat di rumah karena sangat sederhana. Untuk membuat semur jengkol yang enak dan legit, dibutuhkan beberapa bahan pendukung untuk memasaknya.
Adapun bahan lainnya yang harus disiapkan adalah cabai, bawang, jahe, kunyit, kemiri, dan lainnya. Untuk membuat jengkol bertekstur empuk dibutuhkan teknik khusus.
Penasaran ingin tahu cara membuat semur jengkol yang enak dan bertekstur empuk? Berikut ulasannya dirangkum melalui Channel YouTube Keluarga Hamzah pada Senin (8/5/2023).
150 gr jengkol
Bumbu halus:
2 cabai merah
2 sing bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
Bumbu tambahan:
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas yang telah digeprek atau secukupnya
Bumbu penyedap:
Kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, gula, micin, secukupnya.
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus jengkol pada air mendidih selama 5 menit. Setelah itu matikan api dan diamkan selama 30 menit, tutup panci rapat. Kemudian didihkan lagi selama 7 menit.
2. Uleg atau blender semua bumbu halus, lalu tumis pada minyak panas dengan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong.
3. Lalu tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk. Tambahkan garam, gula pasir, micin, kaldu ayam bubuk dan aduk sampai tercampur merata hingga mengeluarkan aroma harum dan mengeluarkan minyak.
4. Setelah itu, masukkan jengkol lalu aduk-aduk lagi sampai merata. Setelah bumbu mulai menyatu dengan jengkol, tambahkan kecap sesuai selera dan aduk kembali.
5. Tambahkan sedikit air, lalu diamkan sebentar sampai air mendidih. Saat bumbu mengental, jengkol sudah bisa diangkat dan disajikan.
6. Jengkol siap untuk dinikmati! Biasanya menu semur jengkol paling enak jika disantap dengan nasi putih hangat, auto bikin nagih!
Editor: Vien Dimyati