Resep Serundeng Daging Sapi Tahan Lama, Nikmat Disantap dengan Nasi Panas
Bahan serundeng daging sapi:
500 gram daging sapi
1 butir kelapa muda
150 gram gula merah
Bawang putih
Bawang merah
Ketumbar
Lengkuas
Daun jeruk
Cabai merah
Gula Jawa
Garam
Batang sereh
Cara membuat serundeng daging sapi:
1. Masukkan kelapa ke dalam teflon, kemudian kelapa di sangrai. Aduk terus supaya kelapa tidak hangus, setelah kelapa sedikit kecoklatan, matikan kompor dan aduk terus kelapa hingga sedikit dingin.
2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu, untuk lengkuas cukup digeprek saja dan daun jeruk biarkan tetap utuh.
3. Siapkan teflon, panaskan, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air kaldu dari rebusan daging sapi.
4. Masak bumbu hingga gula benar-benar larut, dan mendidih.
5. Masukkan daging sapi dan diaduk-aduk sebentar supaya bumbu meresap. Setelah itu tambahkan batang sereh.
6. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, masukkan semua kelapa yang sudah disangrai, kemudian diaduk sampai tercampur merata dan serundeng daging sapi benar-benar kering sampai tidak ada air lagi. Pastikan benar-benar kering supaya awet disimpannya.
Editor: Vien Dimyati