Resep Sop Buntut yang Enak dan Empuk, Kuahnya Segar Menggugah Selera
Bahan:
1 kg buntut, cuci bersih
1 wortel, potong dan rebus
1 kentang, potong dan rebus
1,5 liter air untuk kuah sop
4 cm kayu manis
1/2 butir pala utuh
4 butir cengkeh
Minyak untuk menumis
Bumbu:
1/2 bawang bombai, dirajang
4 siung bawang putih, geprak
Lada, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
Sambal cabai rebus
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Daun bawang diiris
Cara memasak:
1.Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Sisihkan. Didihkan air. Setelah mendidih masukkan buntut, kayu manis, pala, cengkeh lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Rebus sampai daging buntut empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut. Setelah buntut empuk, matikan api. Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.
3. Penyajian: susun buntut, wortel, dan kentang di mangkuk. Siram dengan kuah sop, taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.
Editor: Vien Dimyati