5 Resep Sop Ikan Paling Lezat, Kuahnya Segar dan Sehat Pakai Sayuran
Resep Sop Ikan Bandeng
Bahan :
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, potong sesuai selera
1,500 ml air
1 kotak tahu sutra, potong-potong sesuai selera
3 labu siam, potong 2/4
6 okra, belah 2
1 tomat, potong 8
1 bawang bombai, belah 2/4
6 cabai merah keriting utuh
5 cabai rawit merah utuh
Daun bawang, iris 2-3 cm
Bumbu :
2-3 sdm kecap ikan
Secukupnya merica bubuk, gula pasir dan kaldu jamur bubuk
Cara Membuat :
1. Siapkan 1,500 ml air, masukkan bawang bombai dan tomat, masak hingga mendidih
2. Setelah mendidih masukkan ikan bandeng dan labu siam, tutup panci dan masak hingga 10 menit.
3. Buka tutup panci, masukkan larutan asam Jawa dan air hangat, tambahkan okra, cabai keriting hijau dan cabai rawit merah utuh. Tutup lagi dan masak hingga 5 menit
4. Setelah 5 menit masukkan 2-3 sdm kecap ikan, secukupnya merica bubuk, tahu sutra, daun bawang, secukupnya gula pasir dan kaldu jamur bubuk.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan segera.
Editor: Vien Dimyati