5 Resep Soto Ayam Enak dan Lezat, Ada Kuah Bening dan Kuning Tanpa Santan
Resep Soto Ayam Jawa
Bahan:
- 1 kilo gram ayam kampung
- 2 liter air
- Minyak goreng
- 3 batang serai, digeprek
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1 sendok teh mrica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 50 g soun, rebus
- 3 butir telur rebus
- 2 batang seledri
- Tomat (potong menjadi 4 bagian)
- Bawang goreng secukupnya
- Toge 100 gram, rebus
- 100 g sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
Cara Membuat:
1. Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk.
2. Angkat ayam dan goreng. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
3. Bagian ayam yang lain, seperti tulang, kepala, ceker dan sayap, masukan ke dalam air rebusan untuk selanjutnya dijadikan kaldu.
4. Tumis bumbu-bumbu halus beserta dengan daun jeruk nipis dan serai hingga baunya sedap. Angkat dan campurkan dengan air rebusan tulang tadi.
5. Aduk-aduk hingga rasanya menyatu. Tambahkan penyedap rasa yang lain dan cicipi rasanya.
6. Masukan suwiran daging ayam beserta bahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk.
7. Siram dengan kuah tulang. Taburkan bawang goreng, sambal dan kecap supaya rasanya makin mantap.
Resep Soto Ayam Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 100 gr tauge diseduh
- 75 ml kecap manis
- 3 butir telur rebus (sesuai selera)
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan serai dan aduk rata.
3. Masukkan bumbu tumis, gula, garam dan bawang putih goreng ke dalam rebusan ayam.
4. Teruskan memasak sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam, angkat dan tiriskan, kemudian suwiri.
5. Siapkan mangkok, masukkan nasi secukupnya, kemudian tambahkan suwiran ayam, telur, seledri, tauge, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya.
6. Soto ayam kudus siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati