Resep Soto Babat, Lezat Dimasak dengan Khas Betawi hingga Madura
Resep soto babat Madura
Untuk membuat soto babat Madura, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
500 gr babat sapi
1,2 lt air
80 ml minyak goreng
2 batang daun bawang (Iris kasar)
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 cm kunyit
3 cm jahe
4 biji kemiri
1 1/2 sdm beras yang direndam air
1 1/2 sdt ketumbar
Bumbu rempah:
2 Batang Sereh (Dimemarkan)
5 cm Lengkuas (Dimemarkan)
4 Lembar Daun Salam
6 Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu pelengkap:
1 sdt Kaldu Bubuk
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Gula Pasir
1/3 sdt Lada Bubuk
Pelengkap:
Telur Rebus
Daun Seledri (Iris halus)
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Sambal
Kecap Manis
Cara membuat:
1. Pertama, rebus babat dengan daun salam, sereh dan daun jeruk, hingga empuk. Buang air rebusan dan tiriskan babatnya.
2. Lalu, iris babat sesuai selera dan rebus kembali dengan air hingga mendidih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bumbu rempah hingga harum dan berubah warna menjadi kuning pekat.
4. Kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam panci rebusan babat tadi. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk rata.
5. Aduk dan masak hingga mendidik. Cicip.
6. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata bahan pelengkap. Lalu, tuang kuah sotonya taburi dengan irisan seladri dan bawang goreng. Hidangkan dengan jeruk nipis, sambal, nasi hangat dan kecap manis. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati