5 Resep Soto Mie Bogor Terenak, Kuahnya Segar Menggugah Selera
Resep Soto Mie Bogor
Bahan:
1/2 kg daging sandung lamur
-1 bungkus mie telur
10 risol bihun
3 kentang
Seledri secukupnya
1/4 kol
Tomat
Jeruk nipis
Bawang goreng
Daun bawang
2 lembar salam
3 daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
3 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt merica
2 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak daging hingga matang angkat dan tiriskan, potong daging sesuai selera lalu masukkan kembali ke dalam panci tadi.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya aduk hingga rata terakhir masukkan potongan daun bawang.
3. Kupas kentang dan potong menjadi 4 lalu goreng hingga matang.
4. Rebus mie telur hingga matang angkat lalu tiriskan.
5. Goreng risol bihun hingga matang. Siapkan mangkuk isi dengan mie rebus, irisan kol, potongan risol bihun, irisan tomat, potongan kentang goreng, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng, tambahkan sedikit kecap manis, perasan jeruk nipis, sambal dan emping.