Resep Soto Padang Enak Khas Sumatera Barat, Dimasak dengan Rempah Pilihan

Soto Padang Ayam
Bahan:
500 gr dada ayam
2 bungkus soun
2 batang daun bawang, iris
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis
4 daun salam
2 batang serai, geprek
4 daun jeruk
2 kapulaga
1 bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
3 cengkeh kecil
Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya
Bumbu Halus untuk Kuah:
10 bawang merah
5 bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Kerupuk merah
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun seledri di iris halus
Kecap manis
Sambal merah (cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam)
Cara membuat:
1. Cuci dan rebus dada ayam (biarkan utuh), buang busa-busa yang kotor, tambahkan daun salam sereh jeruk dan rempah rempah lain, rebus sampai mengeluarkan aroma rempah.
2. Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
3. Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
4. Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam.soun di air hangat, lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan,
5. Siapkan mangkok, beri soun, perkedel, ayam suir yang banyak beri sedikit kecap manis.
6. Siram dengan kuah soto dari tepi mangkuk, tabur bawang goreng, seledri dan kerupuk merah. Beri sambal dan irisan jeruk nipis.
7. Soto siap disajikan, bisa di makan bersama nasi putih bila suka.