Resep Soto Padang Enak Khas Sumatera Barat, Dimasak dengan Rempah Pilihan
Soto Padang Daging
Bahan:
250 gr daging sapi sedikit berlemak
1 bungkus soun
1.000 ml air masak (kuah soto sudah jadi)
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit (sy 1/4 sdt kunyit bubuk)
1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
3 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 bungkus royco rs ayam
1/4 sdt garam (sesuaikan)
Bahan toping:
100 gr kerupuk merah goreng
8 perkedel kentang
100 gr bawang goreng
2 batang daun seledri iris halus
Bahan sambal:
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit orange
2 siung bawang putih
1/6 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Siapkan bahan rebus daging setelah mendidih buang air keruhnya dan bilas air masak. Lalu rebus lagi dengan air baru.
2. Setelah empuk, tambahkan semua bumbu cemplungnya rebus daging sebentar lagi biar keluar wangi bumbu cemplungnya, sambil menyiapkan bumbu halus.
3. Ulek bumbu sampai halus lalu tumis dengan 3 sdm minyak kelapa. Setelah harum dan sedikit kering angkat dan tambahkan bumbu ke panci rebus daging.
4. Didihkan kembali dan koreksi rasa lalu angkat dagingnya dan iris tipis dan goreng sampai sedikit kering dan angkat sisihkan.
5. Goreng bahan sambal dan haluskan lalu goreng kembali tambahkan garam. Siapkan juga perkedel kentangnya.
6. Siapkan pelengkap lainnya. Seduh soun setelah lunak buang air panasnya dan siram dengan air matang dan tiriskan.
7. Siapkan mangkuk. Tata bihun, daging goreng, perkedel, daun seledri iris dan siram kuah sotonya, tambahkan sambal, kerupuk dan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati